Жители Находки получат более качественное медицинское обслуживание

Фото: primorsky.ru
10 марта 2016 года, 21:10
Комментировать
Читать еще: диагностика

В Приморском крае появились новые возможности для диагностики. Лаборатории, принимавшие на исследование анализы жителей г. Находка, были объединены в одном здании. Ранее лабораторная служба насчитывала пять подразделений. Три из них уже переехали, еще две планируется перевезти в марте. В двух отделениях — бактериологическом и клинико-диагностическом — на современном оборудовании работают все необходимые специалисты.

Читайте еще:

На базе Научно-исследовательского института молекулярной медицины и патобиохими Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого открылась первая в России российско-итальянская лаборатория медицинской генетики.

Процесс забора биоматериала не изменится — пациенты будут все так же сдавать анализы в своих поликлиниках — однако если раньше диагностика производилась «на местах», то сейчас вся работа будет вестись в единой централизованной лаборатории, созданной по поручению губернатора края Владимира Миклушевского. Биоматериал будет доставляться в лабораторию специальным транспортом. Единственным исключением будут дежурные службы экстренной помощи родильного дома и городской больницы — они получат анализаторы для экспресс-диагностики.

В единой лаборатории возможно будет провести практически любые исследования — к примеру, врач-иммунолог специально прошел в Москве обучение диагностике методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В списке оборудования биохимический и иммуноферментный анализаторы, также можно будет делать анализы и на гормоны, что жителям города ранее было недоступно на бесплатной основе. Результаты можно будет получить не только «по старинке» — на бумаге — но и с помощью централизованной информационной системы, которая сейчас находится на этапе внедрения.

Источник:

Современная единая городская лаборатория открылась в Находке. Новый лабораторный комплекс состоит из двух отделений: бактериологического и клинико-диагностического.

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.03.2016 08:51

    Будни Задрищенска

    "более качественное медицинское обслуживание" - вряд ли. Все будет с точностью до наоборот. Эта оптимизация никакого отношения к качеству не имеет. Да, купить 1 современную лабораторию, вместо 5 штук дешевле. А качества и удобства это не прибавляет. Скорее всего качество резко упадет.
    Давайте включим мозги. Забор материла на исследование производят в 5 точках города. Значит, придется возить. Летом по жаре, зимой по холоду. Летом кровь может свариться. Зимой замерзнуть в лед и форменные элементы разрушатся. Тряска может вызвать гемолиз. Да, купят термоконтейнеры, но они спасают не всегда.
    При проведении анализов время между забором проб и исследованием - весьма критично. Вы верите, что машины будут приходить вовремя, что водители не заедут по пути пообедать?... Верите, что водители не забудут взять все контейнеры с пробами?
    Лично я, в хорошую организацию перевозок, без задержек и косяков - не верю.
    В результате качество исследовании резко ухудшится.

  • 11.03.2016 09:00

    Будни Задрищенска

    Продолжим.
    Будет ли нововведение удобно пациентам?
    Нет!
    Когда лаборатория своя, то процесс получения результата анализов занимает 1 день. Утром сдали, к обеду получили результат. Если нужно быстрее (цито!), то могут взять сразу (не утром), и результат будет через 20 минут.
    Если лаборатория централизованная (описываемый случай), взять кровь "цито" невозможно, и даже если ее возьмут, то ее надо везти, предварительно договариваясь по телефону о машине, чтобы сделали, и пробивать еще кучу преград. Если все срастется, то результат будет через 3 часа, а может и позже. Вообщем, об экстренной диагностике - можно забыть.
    Время на обычную диагностику, тоже, резко увеличится. Пациент вынужден будет приходить в пункт забора и записываться на анализ, иначе не будет нужного количества пробирок для проб. На следующий день возьмут пробы. Еще через день (утром) привезут результаты. Вообщем, результат будет не в день сдачи анализа, а через 3 дня. О каком улучшении качества диагностики можно говорить?

  • 11.03.2016 15:57

    Иван

    @Будни Задрищенска
    экстренная диагностика в поликлинике? В стационар закупят анализатор, а для амбулаторного лечения вполне достаточно если анализы будут готовы на следующий день. В Германии частные практики не имеют своих лабораторий, за редким исключением. Лаборатории забирают пробы, всё нормально работает. Главное наладить систему.

  • 11.03.2016 17:39

    Смегул

    Европа кончилась, Азия началась. Не наладить! Ставки лаборантов в стационаре урежут. Оптимизация! Будет хуже.

  • 11.03.2016 21:49

    рэнди кутюр

    Создали инсультные центры порезав ставки и койки на местах. С 2-3 районов везут парализованную бабушку ,тратив безин,время,сопровождение и прочее прочее. Кстати за счет больницы. Далее бабушка лежит в просто красивой палате и едет обратно домой при удачном выходе или в другом виде. Сверяют цифры и получают что смертность от инсультов с внедрением этой программы не уменьшилась,а даже вроде как и увеличилась. Стали трахать на местах как бы статистику изменить. Это я к тому, что все красиво было на бумаге, так и с лабораториями. Красиво-но 5 лабораторий со штатом идут на улицу и весь город бегает в одно место. В случае поломки анализаторов полгорода будут ждать результатов. Все кто ратует за качество должны понимать-что оно в решениях дается сокращением большого числа людей и запустением зданий и ростом безработицы. Сократим 10-оставим одну. Вот какое решение. Вы хотите быть сокращенным и выгнанным ради мифической красивой картинки в газете.

  • 12.03.2016 11:56

    Будни Задрищенска

    "экстренная диагностика в поликлинике?" - удивительно звучит? А, кто по вашему диагностирует пневмонии? Кто диагностирует половину аппендицитов? Кто диагностирует четверть инфарктов? Все это делает обычная районная поликлиника. Чтобы отличить пневмонию от межреберной невралгии (без рентгена) и нужен цитовый (срочный) анализ крови. Как терапевт отличит радикулит от пиелонефрита, без экстренного анализа мочи?
    Когда мы откладываем получение результата лабораторных исследований на 3 дня (централизация), то мы на 3 дня откладываем начало адекватного этиотропного лечения.
    Централизация - это далеко не благо. И, не надо приводить в пример Германию. Там другая ситуация народ более грамотный, в большинстве случаев приходит на обследования заранее, а не в остром случае и ожидание результатов в 3 дня (некоторые 2 недели) не критично. Кроме того, в большинстве тамошних маленьких амбулаториях есть экспресс-анализаторы, которые позволяют сделать и анализ крови, и мочи тот час.

  • 12.03.2016 12:04

    Будни Задрищенска

    В Германии централизовано делают лишь биохимические анализы, гормоны, ферменты... В нашей стране централизуют именно простые клинические анализы - крови, мочи. Ощутите принципиальную разницу. Вы пришли на прием с ребенком, у которого анемия. Вам нужно определить какая именно, и получить правильное лечение. Давайте прикинем сколько времени это займет у нас. Сперва мы будем 3-5 дней ждать обычного анализа крови, чтобы убедиться, что анемия существует. Затем, мы будем 2 недели ждать результата анализа на ОЖСС (общая железо связывающая способность),чтобы убедиться, что анемия железо дефицитная. А если она не железо дефицитная, а аутоиммунная (гемолитическая)? Нам придется ждать еще 4 недели. Вас устраивает подобная диагностика?
    Даже, если у нашего ребенка железо дефицитная анемия, то лечение мы начнем лишь через 5 дней + 2 недели = 19 дней. Нам бы, через 3 дня лечения препаратами железа убедиться в эффективности - сдать анализ на ретикулоциты, но вряд ли у нас это получится с централизаций

  • 13.03.2016 09:58

    Будни Задрищенска

    Теперь все, медицина накрылась... этим самым... тазиком. Досокращались идиоты до ручки. Плак, плак, плак...

  • 13.03.2016 10:05

    Cмегул

    Очень жалко пациентов! Что они будут делать без нас? Ведь точно пропадут безвозвратно. Уеду на корове в Новую Зеландию. Папуасов буду лечить.

  • 15.03.2016 13:31

    Иван

    @Будни Задрищенска
    В основном никаких анализаторов в практиках Германии как раз нет. Сахар в крови ещё могут экстренно проанализировать, остальное в лабораторию отправляют. В отдельных практиках, например онкология есть анализаторы, но большее количество анализов идёт всё же в лабораторию. Львиную долю результатов врачи получают на следующий день, некоторые на второй день. Мочу практически никто не берёт, кроме как раз в два года на общем скрининге, ну или у уролога.

  • 16.03.2016 10:43

    Будни Задрищенска

    "Мочу практически никто не берё" - следовательно проблемы пиелонефритов, гломерулонефритов, начальной стадии почечной недостаточности там никто не озабочен.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду