В лаборатории выращен искусственный глаз

Фото: Panacea Doll/Shutterstock.com
11 марта 2016 года, 12:30
Комментировать

Международная группа ученых из Кардиффского университета (Cardiff University) и Университета Осаки (Osaka University) сумела вырастить многослойную ткань глаза из стволовых клеток человека.

Ранее ученым уже удавалось выращивать в лабораторных условиях сетчатку и роговицу, однако сейчас они смогли создать более сложную структуру. Выращенная исследователями из плюрипотентных стволовых клеток ткань состояла из хрусталика, роговицы и конъюнктивы. Источником разных тканей стали клетки роговичного эпителия, которые в ходе культивации дифференцировались.

Читайте еще:

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

Искусственный «глаз» был пересажен кроликам, у которых была искусственно вызвана роговичная слепота. Трансплантация помогла восстановить зрение животных.

Авторы во главе с Эндрю Куантоком (Andrew Quantock) считают, что успешно проведенные эксперименты на животных свидетельствуют о том, что искусственно выращенные ткани глаза помогут справиться со слепотой и у людей.

Источник:

Vision restored in rabbits following stem cell transplantation

Cardiff University
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс