«Нельзя переносить ответственности за здравоохранение на регионы»

Фото: g-stockstudio/Shutterstock.com
11 марта 2016 года, 14:30
Комментировать

Ведущие медики страны предлагают максимально централизовать управление системой здравоохранения в России. По их мнению, необходимо перестать перекладывать на регионы те задачи, решить которые они не могут ни организационно, ни финансово.

«Регионы не в состоянии выполнить стандарты, которые дает им федеральный центр – ни в кадровом, ни в идеологическом, ни в практическом плане, – заявил в ходе круглого стола «Финансовое состояние государственного здравоохранения» директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Давыдов. – Нельзя переносить ответственности за здравоохранение на регионы, как нельзя перекладывать на регионы вопросы обеспечения обороноспособности страны. В итоге мы имеем ситуацию, когда регионы сражаются не за больного, а борются за деньги». При этом он отметил, и катастрофическую ситуацию с финансированием, так РОНЦ им. Блохина, на который возложена задача стать головным центром и иметь современное технологическое и лекарственное обеспечение финансируется на одну треть от потребностей.

С ним согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, программа развития здравоохранения практически на 80% ориентирована на деньги, поступающие из регионов. В структуре региональных бюджетов расходы на здравоохранение составляют от 11 до 35%. И это при том, что только 5 субъектов РФ не являются дотационными. По словам эксперта, для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо перестать перекладывать на регионы те задачи, которые они не в состоянии решить. «Необходимо централизовать максимальное число функций, – заявила Попович, – пересмотреть систему организации медицинской помощи, при существующей модели – любых средств всегда будет мало».

По приведенным на круглом столе данным, Россия занимает первое место в мире по объему гарантий государства на оказание бесплатной медицинской помощи, но при этом занимает 59 место в мире по объему государственных расходов (из 214 стран). В итоге принятые в стране стандарты оказания медпомощи финансируются сегодня в 4,4 раза ниже нормы.

Читайте еще:

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год. Главное нововведение – определение максимальных сроков ожидания пациентами врачей.

Как рассказал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, после критики Палатой планов Минфина по сокращению антикризисных расходов Минздрава в три с половиной раза, в ведомстве заявили, что в бюджете на текущий год, включая средства ФОМС, заложено около 2 трлн рублей, что превышает уровень прошлого года на 83 млрд рублей. «Но простые подсчеты позволяют понять, что такое увеличение составляет 4,1%, в то время, как инфляция – 10-12%, – рассказал Рошаль – Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно. В Европе на эти нужды тратится 10-12% ВВП». 

По его словам, позиция Минфина уже привела к тому, что сужается спектр медицинской помощи, и не исполняются даже прямые распоряжения президента. «Глава государства дает прямое указание софинансировать редкие заболевания за счет федерального бюджета, но за два года денег на это не выделяется, – напомнил Рошаль. – Президент дает указание увеличить зарплаты врачам, но Минфин не выделяет на это ни копейки. В результате региональные власти вынуждены проводить оптимизацию и повышать зарплату, сокращая количество медиков».

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.03.2016 21:24

    васек

    На регионы можно только деньги переносить. А ответственность... вы что, тово?

  • 11.03.2016 21:28

    Семен

    Рошаль умеет плакать за народ.

  • 11.03.2016 22:00

    у рошаля в нии

    Берут взятки за мрт.как и везде

  • 13.03.2016 08:35

    И Ленин такой молодой

    Как это так,президент сказал,а минфин не сделал. Надо полным идиотом быть ,чтоб не понимать,заявленное для дураков с трибуны и реальной позицией. На регионах много чего висит и окромя программ по здравоохранению. Это ярмо для управления и уборки вон не согласного чиновника,дескать не выполняет линию партии по осчастливеннию народа. Не выполнить с теми деньгами что есть,те хотелки что свалили на реализацию.

  • 13.03.2016 10:52

    Будни Задрищенска

    Будь я вместо Путина... Я б им задвинул. У меня просто зла не хватает. И не знаю, что делать.

  • 13.03.2016 11:00

    Смегул

    Это все американцы виноваты. Или немцы. А возможно, англичане. Они рвутся из ЕС, как скаженные. Чего не хватает? И поляки туда же.

  • 13.03.2016 14:52

    рэнди кутюр

    Нет, вы только подумайте, президент сказал, а Минфин даже не чихнул. А может, чихнул тайно, чтоб никто не видел. Все равно, так не годится.

  • 13.03.2016 15:01

    НеКто

    Да, все они прости Господи!

  • 13.03.2016 22:45

    Феня я

    Рошаль - хитрая лиса.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом