За дегустацию ГМО-бананов участникам заплатят по 900 долларов

Фото: Paulo Vilela/Shutterstock.com
12 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: ГМО

Группа ученых из Университета Айовы (Iowa State University) сообщила, что ищет участниц, согласных попробовать генетически-модифицированные бананы. Бананы были созданы исследователями из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology). Их особенностью является высокое содержание бета-каротина. Авторы предполагают, что выращивание этих бананов в Уганде поможет решить проблему дефицита витамина А у жителей страны.

ГМО-продукты по своему питательному составу и содержанию токсических компонентов должны быть идентичны немодифицированным продуктам.

Читайте еще:

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешило употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.

Венди Уайт (Wendy White) и ее коллеги начали поиск участников исследования в апреле 2014 года. Всего в эксперименте примут участие 12 молодых женщин, а всего исследователи получили более 500 заявок от потенциальных участниц. За дегустацию ГМО-бананов ученые заплатят компенсацию в размере 900 долларов – девушкам необходимо будет съесть всего по 3 банана.

Впрочем, у исследования есть немало противников. В начале недели Сельскохозяйственный колледжа Университета Айовы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс получили петицию, которую подписали более 57 тысяч человек. Подписавшие требуют прервать эксперимент, ссылаясь на то, что разработчики не предоставили всей информации об исследовании и возможных рисках.

Критики считают, что и другие бананы являются источником витамина А. Исследователи же объясняют, что такая особенность характерна для сладких бананов, которые редко едят в Уганде – в стране предпочитают плоды, которые можно использовать для готовки. Именно эти растения и были модифицированы.

Источник:

Scientists in Iowa are moving ahead with a plan to pay several students US$900 apiece – to eat three bananas. The plan is causing quite a stir.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.03.2016 03:53

    Врач А.С.

    Сожрать три банана и получить 900 долларов,только в мире капитала такое возможно.

  • 13.03.2016 12:59

    .

    Получается - один банан стоит $300.
    Пришлите хотя бы десяток, кушать хочется!

  • 14.03.2016 11:16

    И тут гендерный шовинизм. Тоже хочу бабаны с каротином и 900 баксов)))

  • 14.03.2016 21:07

    Съем бананов штуки на три. Если не за один раз, то больше. Сплошные плюсы: и денег заработаю, и наемся впрок.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения