За дегустацию ГМО-бананов участникам заплатят по 900 долларов

Фото: Paulo Vilela/Shutterstock.com
12 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: ГМО

Группа ученых из Университета Айовы (Iowa State University) сообщила, что ищет участниц, согласных попробовать генетически-модифицированные бананы. Бананы были созданы исследователями из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology). Их особенностью является высокое содержание бета-каротина. Авторы предполагают, что выращивание этих бананов в Уганде поможет решить проблему дефицита витамина А у жителей страны.

ГМО-продукты по своему питательному составу и содержанию токсических компонентов должны быть идентичны немодифицированным продуктам.

Читайте еще:

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешило употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.

Венди Уайт (Wendy White) и ее коллеги начали поиск участников исследования в апреле 2014 года. Всего в эксперименте примут участие 12 молодых женщин, а всего исследователи получили более 500 заявок от потенциальных участниц. За дегустацию ГМО-бананов ученые заплатят компенсацию в размере 900 долларов – девушкам необходимо будет съесть всего по 3 банана.

Впрочем, у исследования есть немало противников. В начале недели Сельскохозяйственный колледжа Университета Айовы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс получили петицию, которую подписали более 57 тысяч человек. Подписавшие требуют прервать эксперимент, ссылаясь на то, что разработчики не предоставили всей информации об исследовании и возможных рисках.

Критики считают, что и другие бананы являются источником витамина А. Исследователи же объясняют, что такая особенность характерна для сладких бананов, которые редко едят в Уганде – в стране предпочитают плоды, которые можно использовать для готовки. Именно эти растения и были модифицированы.

Источник:

Scientists in Iowa are moving ahead with a plan to pay several students US$900 apiece – to eat three bananas. The plan is causing quite a stir.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (4)

  • 13.03.2016 03:53

    Врач А.С.

    Сожрать три банана и получить 900 долларов,только в мире капитала такое возможно.

  • 13.03.2016 12:59

    .

    Получается - один банан стоит $300.
    Пришлите хотя бы десяток, кушать хочется!

  • 14.03.2016 11:16

    И тут гендерный шовинизм. Тоже хочу бабаны с каротином и 900 баксов)))

  • 14.03.2016 21:07

    Съем бананов штуки на три. Если не за один раз, то больше. Сплошные плюсы: и денег заработаю, и наемся впрок.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом