Искусственный палец вернул пациенту тактильную чувствительность

Фото: Hillary Sanctuary/EPFL
13 марта 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: протез

Благодаря новому протезу Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen), чью кисть пришлось ампутировать, вновь обрел тактильную чувствительность. Изобретение европейских ученых из Швейцарии и Италии поможет сделать искусственные конечности более совершенными.

Бионический палец оборудован сенсором, который, контактируя с поверхностью, генерирует электрические импульсы – они передаются к закрепленной под кожей в районе локтевого сгиба пациента и соединенной со срединным нервом микроигле, а потом и в головной мозг.

Читайте еще:

Группа специалистов из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и исследователей из компании ThalmicLabs создала новый протез для людей с ампутированными конечностями.

С помощью такого «пальца» Соренсен смог наощупь отличить гладкую поверхность от ребристой. Точность определения составила 96%. Устройство протестировали и на здоровых людях, которые верно определили тип поверхностей в 77% случаев.

 

В экспериментах с участием здоровых добровольцах авторы с помощью ЭЭГ показали, что при реальных прикосновениях и  прикосновениях с использованием искусственного пальца активность головного мозга была одинаковой. Это указывает на то, что бионический палец работал подобно настоящему.

Одним из недостатков протеза является то, что микроигла не всегда оставалась зафиксированной и смещалась при движениях руки. Сейчас авторы ищут способ надежно закрепить сенсор.

Источник:

A man whose hand had been amputated has been able to feel the texture of different surfaces using a bionic fingertip, developed by scientists from a collection of European institutions.

IFLScience
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом