В этом году в Саратове заработает выездная паллиативная служба для детей

Фото: kdshutterman/Shutterstock.com
14 марта 2016 года, 10:00
Комментировать

Руководство одной из Саратовских больниц выступило с инициативой, которая окажется полезной для детей с заболеваниями нервной системы. Для маленьких пациентов будет организована специальная служба, врачи которой будут приезжать на дом. Больница уже получила лицензию на данный вид деятельности, приобрела транспорт, обучила в Москве педиатра и невролога, в данный момент заканчивают обучение две медицинских сестры. Именно эта группа детей была выбрана в связи с тем, что, как правило, дети с заболеваниями нервной системы — нейродистрофичные изменения, ДЦП, травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы — это маломобильная группа клиентов, им сложно добраться до больницы самостоятельно.

Читайте еще:

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова сообщила, что порядка 300 тысяч неизлечимо больных пациентов в России нуждаются в таком виде медицинских вмешательств.

Денис Грайфер, главный врач ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 7», говорит, что служба будет в основном заниматься консультативными вопросами: «Нужны ли ребенку памперсы или нужно к нему приехать и взять анализы. Может быть, подсказать маме, бабушке, дедушке, папе, как правильно ухаживать за пролежнями или делать на дому лечебную гимнастику. Может быть, ребенку потребуется массаж или выездные физиопроцедуры». Планируется, что специалисты будут также координировать работу детских поликлиник, социальных служб и общественных организаций, передавая им необходимые сведения — например, информацию о том, что конкретному ребенку необходимы средства на операцию.

В поликлиниках Саратова, как и во многих других регионах, не хватает педиатров. Выездные специалисты частично помогут решить эту проблему, занимаясь группой пациентов, которой необходимо особое внимание, сняв, таким образом, часть нагрузки с участковых врачей. По информации руководства больницы, потенциальных клиентов службы в городе примерно 170, это число может меняться в зависимости от того, нужна ли семье пациента помощь. «Все осуществляется на добровольной основе. Мы хотим сделать жизнь таким семьям комфортнее. Каждый ребенок — индивидуальность, и мы хотим найти к нему подход», — поясняет Денис Грайфер.

На содержание выездной паллиативной службы будет выделено около 2,6 миллионов рублей — это планы на 2016 год. На данный момент подобных служб в России всего около десятка. Министерство здравоохранения поддерживает инициативу создания таких центров в каждом регионе.

Источник:

В текущем году на базе одной из городских детских больниц Саратова будет создана выездная паллиативная служба.

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (3)

  • 14.03.2016 10:19

    Оксана

    Пожалуйста, не выдавайте желаемое за действительное. Ваша паллиативная служба поможет детям, так, как помогают мертвому припарки! Врачи ваши не те, что нужны больным детям. Пора уже это понять. Земными /материальными/ средствами больных вылечить невозможно, даже от гриппа.

  • 14.03.2016 14:55

    мон@шка

    Оксана, предлагает лечить внеземными методами? Зелёные человечки уже здесь?

  • 15.03.2016 04:40

    К.С.А.

    Но это лучше, чем таскать лежачего ребенка к врачу и сидеть в огромной очереди. Тем более неврологов обычно очень мало. У нас на город (250 тыс.) 1 невролог, еще есть в окружной больнице, но туда еще попасть нужно, но еще можно платно сходить, точнее пригласить на дом, но таким детям нужны регулярные консультации, денег не напасешься.
    Пусть развивают службу, если руководитель и люди будут толковыми, то детям только лучше будет...

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года