Обнаружить целиакию можно будет за 10 минут

Фото: SaveLightstock/Shutterstock.com
14 марта 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: целиакия

Испанские ученые создали тест, который позволит быстро и точно диагностировать целиакию у детей. Выявить заболевание можно будет даже в том случае, если симптомы болезни отсутствуют или практически незаметны.

Сейчас для обнаружения непереносимости глютена, врачи вынуждены брать кровь у малышей. Ученые из Университета Гранады (University of Granada) во главе с Марией Вегой Алмазан (Maria Vega Almazán) предлагают отказаться от этого, заменив ее малоинвазивной процедурой – для проведения теста достаточно лишь одной капли капиллярной крови.

Читайте еще:

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания.

Специальное устройство поможет выявить наличие в крови аутоантител – на их присутствие укажет появление розовой полоски на тесте. Авторы объясняют, что обнаружить целиакию теперь будет также просто, как и провести тест на беременность.

Ученые уже опробовали новый тест на 198 детях в возрасте от 2 до 4 лет, у которых практически отсутствовали симптомы заболевания. У шестерых малышей тест показал положительный результат, что было подтверждено и другими методами.

Проведение анализа занимает всего десять минут, а стоимость такого теста составляет менее 14 долларов.

Источник:

The finger-prick test can detect the disease in children with minor or no symptoms.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры