В Москве появится электронная больница

Фото: Mascha Tace/Shutterstock.com
14 марта 2016 года, 21:00
Комментировать

В Москве по примеру зарубежных коллег запущена удаленная служба по наблюдению за больными, так называемый электронный госпиталь. Базой для создания такой службы послужила городская больница №64. Пациентами электронной больницы станут люди с болезнями сердца и другими сложными диагнозами.

Читайте еще:

Таблетка способна анализировать кишечные газы, состав которых меняется при развитии таких заболеваний как, например, колоректальный рак, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона.

В качестве инструмента для удаленного мониторинга используются специальные браслеты — они могут считывать пульс, артериальное давление, частоту сердцебиения, уровень сахара в крови, снимать кардиограмму. Все эти данные электронным образом передаются в больницу, где врачи, в том числе два кардиолога и два невролога (на каждую смену) следят за тем, нет ли в состоянии носящего браслет изменений. Если система и наблюдающий врач заметят, что с больным что-то неладно — врач свяжется с больным, уточнит ситуацию, при необходимости отправит скорую помощь.

За рубежом такие браслеты уже прошли «проверку на прочность». В московском электронном госпитале используются российские аналоги, однако, по словам главного врача больницы Ольги Шараповой, по функционалу они не уступают импортным устройствам. Уже поступают предложения по доработке браслетов — например, оборудованию их датчиками геолокации для более быстрого реагирования служб скорой медицинской помощи.

Услуга оказывается на коммерческой основе. В «палатах» электронной больницы могут разместиться до 300 пациентов.

Источник:

В Москве запустили "электронный госпиталь". Его начали формировать на базе городской клинической больницы №64, рассказала главврач учреждения и член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова.

M24.ru
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.03.2016 09:13

    Будни Задрищенска

    "два кардиолога и два невролога (на каждую смену) следят" - мониторинг показателей дело интересное, но абсолютно бесполезное в амбулаторной практике. Сама идея - глупа. Если человек настолько тяжел, что за ним нужно круглосуточное наблюдение врача, то он должен находится в стационаре. Если его состояние здоровья позволяет ему получать лечение амбулаторно, то какой смысл в мониторинге показателей? Кто-то пишет докторскую диссертацию?
    Давайте включим мозги, и посчитаем. Мы отвлекаем от приема 4 врачей на целую смену. Предположим, что смена длится сутки (для удобства). ТК РФ предполагает, что между сменный отдых должен равняется 2 продолжительностям смены. Следовательно, следующая смена будет через 2 суток. Чтобы покрыть весь месяц нам придется иметь 3 комплекта докторов. Итого, мы отвлекли от работы 12 специалистов на целый месяц. Сидя на приеме невролог принимает - 3 человека в час*7 часов работы* 20 дней = 420 человек, а 12 неврологов примут - 5040 человек в месяц. Неплохо?

  • 15.03.2016 09:20

    Будни Задрищенска

    Причем, те 5 тысяч больных нуждающихся в консультации невролога, которые могли бы принять врачи, отвлеченные на тупой мониторинг, рассчитаны по плановым показателям, когда на пациента закладывается 20 минут. В реальности на пациента закладывается гораздо меньше времени, и эту цифру можно смело умножать на 3. Это даст нам уже 15 тысяч осмотренных специалистами пациентов в месяц, которым выставлен диагноз, назначено лечение.
    Я понимаю, что нормальной работой, при которой 5 или 15 тысяч людей получили консультации специалистов похвастаться сложно. Проще создать дорогостоящую и бесполезную по сути систему мониторинга. Это ж новые технологии! Об этом можно и в газетках писать. А, об 15 тысячах пациентов, которые не смогут попасть на прием, и будут толпиться в электронной очереди (запись в ней на 90 дней) никто волноваться не будет. Это такие мелочи, про которые говорить как-то не принято.

  • 15.03.2016 10:04

    абузус

    Будням Задрищенска Для обеспечения круглосуточного поста нужно 4,5 ставки, а не 3, как Вы предположили. Посему убыль спецов будет больше. Успокаивает, что проЭкт-коммерческий. Для состоятельных пациентов. Эдакая продвинутая электронная медицинская забава для облегчения их кармана. И будут набирать туда на работу-своих, кои на приеме ни разу не сидят и в карете скорой не трясутся. Мониторы же "знают" норму и будут пищать для привлечения внимания. А уж принять простенькое операторское решение-вызвать или нет 03-много ума не надо. И ответственности-минимум. Всегда есть на кого свалить, если чё. А вот, к примеру, "окормляемая" пациентка завела интрижку и в момент получения "радости", когда и АД и пульс зашкаливают, частота дыхания- хучь на ИВЛ переводи-блямс, звоночек:-" Как Вы там, мэм? Не вызвать ли подмогу?" Во дела! Обломать кайф за свои же деньги! А чё подумает возлюбленный? Возгордится, поди. "Вона как могу, залюбить до смерти." Или сбежит, от греха подальше just bisiness" ;-

  • 15.03.2016 14:16

    Будни Задрищенска

    "нужно 4,5 ставки, а не 3" - спасибо, что поправили. Я ориентировался на скорую помощь, где на 1 автомобиль (пост) 3 бригады.

  • 17.03.2016 08:07

    Оксана

    Знаете, эскулапы тоже плачут – от маленькой ЗРЯплаты и нежелания работать; вопят, без малейшего желания понять, что их медицина бесполезная и даже вредная; врачебный плач слышен аж до горизонта. вп

  • 17.03.2016 08:14

    Inna

    Многие пациенты приветствуют электронную больницу, ибо так лечиться, как в клинике/поликлинике, и с тем же результатом, можно и дома.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию