Употребление алкоголя может спровоцировать рак груди

Фото: Forewer/Shutterstock.com
15 марта 2016 года, 12:00
Комментировать

Известно, что алкоголь может являться фактором риска ряда онкологических заболеваний. Также показано, что употребление спиртных напитков увеличивает вероятность рецидивов у женщин, страдающих раком молочной железы на ранних стадиях.

Исследовательская группа из Университета Хьюстона (University of Houston) обнаружила как именно употребление алкоголя влияет на риск развития рака молочной железы.

Читайте еще:

Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.

Чин-Йо Лин (Chin-Yo Lin) и его коллеги показали, что алкоголь усиливает эстроген-индуцированную пролиферацию клеток. Кроме того он повышает уровень экспрессии ассоциированного с раком груди гена BRAF,  что приводит к  снижению эффективности тамоксифена, используемого для борьбы с опухолями молочной железы.

Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что алкоголь является существенным фактором риска развития рака молочной железы. Регулярное употребление спиртного может активировать различные механизмы, приводящие к образованию опухолей. Кроме того, ученые подчеркивают, что алкоголь может влиять и на эффективность гормонозаместительной терапии при менопаузе.

Источник:

UH cancer biologist and team discover important link not identified in other studies

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.03.2016 16:39

    эстроген петрович

    экстроген-индуцированную...............что за конкурент

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю