Создан новый пластырь для диабетиков

Микроиглы на поверхности диабетического пластыря. Фото: Dr. Zhen Gu/University of North Carolina and North Carolina State University
15 марта 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Группа ученых из Северной Каролины создала новый пластырь, который способен самостоятельно вводить в организм инсулин-продуцирующие бета-клетки. Жен Гу (Zhen Gu) и другие исследователи считают, что использование нового пластыря поможет диабетикам отказаться от инъекций инсулина.

Небольшой пластырь смогут использовать как пациенты, страдающие диабетом 1 типа, так и те, у кого диагностировали диабет 2 типа. Пластырь быстро реагирует на изменение уровня сахара в крови и помогает нормализовать его – действует он в течение 10 часов.

Читайте еще:

Представители фармацевтической компании Zosano Pharma сообщили об успешном завершении фазы II клинических испытаний трансдермального пластыря ZP-Glucagon, разработанного для больных диабетом I типа. ZP-Glucagon представляет собой круглую пластину, покрытую множеством микроигл, с помощью которых в организм больных, страдающих диабетом, вводится глюкагон.

Ранее исследовательская группа уже разработала «умный» пластырь, способный безболезненно осуществлять инъекции инсулина. Однако его использование подходило не всем – с его помощью было невозможно подобрать подходящую дозировку инсулина.

Одним из способов лечения диабета, появившихся в последнее время, является пересадка бета-клеток. Несмотря на то, что некоторые пациенты, прошедшие такую процедуру трансплантации, чувствуют себя хорошо, у других возникли осложнения или отторжение бета-клеток организмом. Пластырь, осуществляющий инъекции бета-клеток, поможет решить проблему отторжения клеток, считают ученые.

В состав пластыря входят микроиглы, соединенные с капсулами, наполненными культуральной средой с находящимися в ней бета-клетками.

Авторы провели эксперименты на мышах. Пластырь позволил быстро нормализовать уровень сахара в крови животных, страдавших диабетом. Два пластыря одновременно работали дольше – в течение 20 часов, однако избыточной дозы инсулина в организм не вводилось.

В ближайшее время ученые планируют протестировать действие своей разработки на людях.

Источник:

Scientists designed the patch to monitor blood sugar levels, so there is no danger of delivering the wrong insulin dose.

UPI
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом