В Московской области запретили использовать стеклянные капилляры для забора крови

Фото: vadim kozlovsky/Shutterstock.com
15 марта 2016 года, 19:35
Комментировать

С 4 марта 2016 года по приказу Нины Суслоновой, министра здравоохранения Московской области, на территории Подмосковья запрещено использовать стеклянные капилляры Панченкова. Это оборудование, предназначенное для многоразового использования, признано небезопасным. Московским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями проведены исследования, согласно которым связь между использованием такого капилляра и внутрибольничным заражением пациента ВИЧ не вызывает сомнений.

Читайте еще:

Новый тест, основанный на анализе крови, поможет понять, какие микроорганизмы являются возбудителями того или иного респираторного заболевания.

В 2007-2014 годах произошло 20 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в больничных условиях — Чеченской республике, Пензенской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях. Среди пострадавших от нестерильных медицинских инструментов 14 детей и 6 взрослых.

Московская область — первый российский регион, полностью перешедший на одноразовые пластиковые капилляры. Ранее здесь, как и везде, использование одноразового оборудования носило рекомендательный характер.

Источник:

Министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова своим приказом от 04 марта 2016 года № 437 запретила на территории Московской области забор крови из пальца при помощи стеклянных капилляров (капилляр Панченкова)

Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.03.2016 08:23

    мимо проходил

    Мыть капилляры не умеют в Чечне, а запретили в подмосковье. Какая связь?

  • 16.03.2016 09:58

    все понятно

    Откат уже согласован, по видимому, за контракт на поставку пластиковых капилляров.

  • 16.03.2016 16:07

    Будни Задрищенска

    Наша национальная драма – это качество труда. Вернее, его отсутствие. Куда ни сунься – везде неумеха. Повсеместный, ставший привычным и почти безальтернативным непрофессионализм. Специалистов – днём с огнём не сыщешь, в любой области. При этом все с высшим образованием. Трудовые традиции, никогда не бывшие слишком прочными, и вовсе прервались. Капилляры никто уже мыть не умеет. Купили специальных ультразвуковых аппаратов, а все равно не умеют и не хотят.
    Внутренняя ценность свободы, досуга для нашего человека столь велика, что он готов работать только за очень большие деньги. За малые - нет, лучше подтянуть пояс. Хорошо об этом сказал Достоевский. Нищий и голодный Раскольников отказывается от репетиторских уроков, которые ему добыл приятель Разумихин: «За детей медные деньги платят». А, уж качество выдать - и подавно.
    Только и остается - покупать одноразовые изделия. Наше спасение - пластик! И санитарку-мойщицу в лаборатории можно сократить.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс