«Человек-дерево» перенес первую операцию

Больной бородавчатой эпидермодисплазией. Фото: Ruptly
15 марта 2016 года, 15:00
Комментировать

Двадцатишестилетний Абул Бажандер (Abul Bajander) из Бангладеш страдает редким генетическим заболеванием – бородавчатой эпидермодисплазией. В результате нарушений работы иммунной системы на руках и ногах мужчины появились огромные бородавки. Из-за сходства наростов с узловатыми ветвями Абул и другие пациенты с этим заболеванием, стали известны в мире как «люди-деревья».

Читайте еще:

Врачи из Университета Флориды (University of Florida) обнаружили у 67-летнего американца редкую патологию сердца – двукамерный правый желудочек. У людей, страдающих таким пороком, одна из камер сердца разделена на две части. Валериа Дуарт (Valeria Duarte) сообщила, что подобное нарушение очень редко диагностируют в столь солидном возрасте, обычно его выявляют у детей в первые годы жизни.

Первые бородавки появились на руках Абула, когда ему было 10 лет. Состояние мужчины постепенно ухудшалось: ранее он работал рикшей, но сейчас не может даже удержать в руках ложку или зубную щетку.

Медики объясняют, что у него одна из самых тяжелых форм заболевания. Абулу предстоит перенести не менее десяти сложных операций, первая из которых уже состоялась. Врачи считают, что даже в том случае, если все они пройдут успешно, полностью удалить все наросты не удастся.

Впервые бродавчатая эпидермодисплазия была описана в 1920 году. Самым известным пациентом, страдавшим этим заболеванием, стал Деде Косвара (Dede Koswara) из Индонезии. Для того чтобы справиться с разрастанием бородавок, ему приходилось несколько раз в год делать операции по удалению наростов. Косвара умер в январе 2016 года в возрасте 45 лет.

Источник:

A Bangladeshi man who suffers from an extremely rare disease causing tree-like roots to grow from his hands and feet has undergone surgery to relieve his condition and give him greater mobility.

RT
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего