Минздрав прокомментировал ситуацию с петицией о посещении больных в реанимации

Фото: michaeljung/Shutterstock.com
15 марта 2016 года, 18:07
Комментировать

На разворачивающуюся в социальных сетях шумиху по поводу петиции о допуске родственников тяжелобольных людей в реанимацию отреагировал Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ. Он сообщил, что еще в 2014 году Минздрав направил в регионы письмо с просьбой создать условия для посещения больных родственниками, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации. Право на посещение пациентов вне зависимости от отделения, где они проходят лечение, закреплено законодательно, подчеркнул Олег Салагай.

Читайте еще:

В социальных сетях набирает обороты новое обращение к Министерству здравоохранения. На сей раз оно посвящено порядку посещения больных в реанимационных отделениях больниц. Соответствующую петицию, размещенную на сайте Change.org, уже подписали более 128 000 человек. Их число увеличивается с каждым часом.

В случае, если указанное право нарушается, рекомендовано обратиться в страховую компанию, которая выдала пациенту медицинский полис, в региональный департамент здравоохранения, а также в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Источник:

Если есть нарушения этого устава, нужно обращаться в страховую компанию, которая выдала полис больному, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.03.2016 22:23

    филдок

    Теперь будут родные снимать происходящее в реанимации на видео,выкладывать в сеть, писать в прокуратуру, и прочее. Стандарты мировые, а уровень материальный и моральный последних стран мира.

  • 16.03.2016 08:33

    Будни Задрищенска

    "закреплено законодательно" - соврал. Нигде в законе четко и конкретно не оговорено право посещать реанимацию. Прежде чем квакать, Салагаю надо бы внимательно законы изучить, а то выглядит как последний некомпетентный идиот. Кстати, некторые его заявления действительно выдают в нем идиота.Читаем:
    "рекомендовано обратиться в страховую компанию" - фактически, этот идиот спровоцировал огромное количество жалоб. Не научился идиот фильтровать базар. Не понимает тупорылый чиновник к чему его вранье приведет. Все ж захлебнуться в жалобах. и, каждую жалобу придется разбирать и писать ответы.
    Он, думает, что Росздравнадзор делом не занят и у него куча свободного времени? Воистину - дурак во власти.

  • 16.03.2016 08:47

    den

    А почему нельзя посещать операционные или например морги, какая то недоработка Минздрава РФ

  • 16.03.2016 09:20

    o more

    А еще лучше оперировать и препарировать на базарной площади на утеху публике.

  • 16.03.2016 10:24

    Индира

    А приглашать родственников на вскрытие - это мысль.)) Да, и про страховые компании - а если в ОРИТ лежит бюджетный больной - как быть?

  • 17.03.2016 11:33

    япон

    А если цыганский табор решит проведать больного в реанимации - весь табор пускать? Цыганы шумною толпой по Бессарабии..пардон, по реманациям кочуют.Шутка.

  • 18.03.2016 08:27

    Будни Задрищенска

    "весь табор пускать?" - прекрасный пример. В таборе все родственники. По мнению Салагай - должны пустить всех. Как будет выглядеть реанимация если туда пустить 150-200 человек табора - можно представить, при наличии фантазии. Родня остальных пациентов может смело писать жалобы - не обеспечили покой, уход и внимание персонала.
    Предположим, табор не пустили. Каждый человек из табора напишет жалобу в росздравнадзор. Случай вроде бы один, но жалоб уже 200. В отчетах, данная больница будет выглядеть крайне премерзко - 200 жалоб, 200 протоколов о нарушении прав пациента. тут, в пору больницу закрывать.
    Каждую надо разбирать (регистрировать в журнале, готовить протокол), по каждой писать ответ. Пусть, он и под копирку, но ответ давать надо. Думаю, реальная работа росздравнадзора будет полностью блокирована на 30 дней.

  • 20.03.2016 18:35

    Сергей

    Пускать родственников в реанимацию, особенно к детям, можно и нужно!
    В России в НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и ФНКЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева давно уже пускают родственников в отделение реанимации и никакого вреда кроме пользы от этого замечено не было.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут