Обнаружен ген, который в 35 раз повышает риск развития шизофрении

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
15 марта 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Ученые продолжают искать причины возникновения шизофрении. В настоящее время принято считать, что на вероятность его возникновения влияет целая комбинация генетических и психологических факторов, а также факторы окружающей среды.

Исследовательская группа из Института Сэнгера (WellcomeTrust Sanger Institute) выяснила, что мутации, затрагивающие ген SETD1A, могут существенно увеличивать вероятность развития шизофрении. Известно, что этот ген также ассоциирован с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями.

Читайте еще:

Результаты исследования Navigate, проведенного специалистами из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), указывают на то, что низкие дозы препаратов и терапевтические беседы гораздо более эффективны при лечении шизофрении, чем высокие дозы антипсихотиков.

Джефф Барретт (Jeff Barrett) и его коллеги показали, что мутации, влияющие на работу SETD1A, практически отсутствуют у здоровых людей, но обнаружены у каждого тысячного пациента с шизофренией. Присутствие мутации увеличивает риск развития заболевания в35 раз.

В ходе исследования были проанализированы геномы более 16000 человек из Великобритании, Финляндии и Швеции, около 5000 из них страдали шизофренией. Мутация гена SETD1A была обнаружена у 10 больных шизофренией и у 6 пациентов с другими нейропсихическими нарушениями.

Впрочем, Майк Оуэн из Кардиффского университета (Cardiff University) считает, что выявление еще одной причины, вызывающей шизофрению, может оказаться полезным при разработке новых методов лечения заболевания.

Источник:

Scientists say they have conclusive evidence that changes to a gene called SETD1A can dramatically raise the risk of developing schizophrenia - a finding that should help the search for new treatments.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом