Обнаружен ген, который в 35 раз повышает риск развития шизофрении

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
15 марта 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Ученые продолжают искать причины возникновения шизофрении. В настоящее время принято считать, что на вероятность его возникновения влияет целая комбинация генетических и психологических факторов, а также факторы окружающей среды.

Исследовательская группа из Института Сэнгера (WellcomeTrust Sanger Institute) выяснила, что мутации, затрагивающие ген SETD1A, могут существенно увеличивать вероятность развития шизофрении. Известно, что этот ген также ассоциирован с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями.

Читайте еще:

Результаты исследования Navigate, проведенного специалистами из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), указывают на то, что низкие дозы препаратов и терапевтические беседы гораздо более эффективны при лечении шизофрении, чем высокие дозы антипсихотиков.

Джефф Барретт (Jeff Barrett) и его коллеги показали, что мутации, влияющие на работу SETD1A, практически отсутствуют у здоровых людей, но обнаружены у каждого тысячного пациента с шизофренией. Присутствие мутации увеличивает риск развития заболевания в35 раз.

В ходе исследования были проанализированы геномы более 16000 человек из Великобритании, Финляндии и Швеции, около 5000 из них страдали шизофренией. Мутация гена SETD1A была обнаружена у 10 больных шизофренией и у 6 пациентов с другими нейропсихическими нарушениями.

Впрочем, Майк Оуэн из Кардиффского университета (Cardiff University) считает, что выявление еще одной причины, вызывающей шизофрению, может оказаться полезным при разработке новых методов лечения заболевания.

Источник:

Scientists say they have conclusive evidence that changes to a gene called SETD1A can dramatically raise the risk of developing schizophrenia - a finding that should help the search for new treatments.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом