Йога поможет больным мерцательной аритмией

Фото: A Lot Of People/Shutterstock.com
16 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аритмия, йога

Ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) во главе с Марией Вальстрём (Maria Wahlström) нашли способ помочь больным приступообразной мерцательной аритмией. Их новая работа однозначно подтвердила пользу йоги на ранней стадии аритмии — причем не только для снижения уровня стресса, связанного с недомоганием, так и для нормализации кровяного давления и частоты сердцебиения.

Читайте еще:

Канадские исследователи из Университета Конкордия (Concordia University) выяснили, что у астматиков, уделяющих спорту не менее получаса в день, шансы избежать проявления симптомов заболевания в 2,5 раза выше, чем у тех, кто совсем не занимается спортом.

Для исследования команда Марии Вальстрём отобрала 80 человек, страдающих приступообразной мерцательной аритмией. Эти люди прошли опрос, по которому исследователи могли сделать вывод о качестве жизни и душевном состоянии опрашиваемых. Также были измерены кровяное давление и частота сердцебиения пациентов. Далее ученые разделили больных на две группы.

В течение следующих 12 недель контрольная группа проходила обычную терапию. Люди из второй группы, кроме курса лечения, встречались один раз в неделю для занятий медитативной формой йоги. Мария Вальстрём предполагает, что некоторые из них, возможно, занимались также и дома. По окончании срока обе группы снова прошли обследование.

Результаты показали, что, несмотря на то, что в контрольную группу изначально отбирались пациенты с более высоким жизненным уровнем и более здоровой психикой, по указанным параметрам эта группа оказалась позади — занимавшиеся йогой больные продемонстрировали серьезное улучшение. Кроме того, значительно снизились показатели частоты сердцебиения и систолического и диастолического давления членов регулярно медитировавшей группы. Некоторые больные, занимавшиеся йогой, говорили об улучшении качества жизни еще в процессе исследования.

Шведские ученые говорят, что йога может стать хорошим дополнением к стандартному лечению для больных с приступообразной мерцательной аритмией. Древняя индийская практика подходит для всех групп пациентов, включая пожилых людей — кто-то будет фокусироваться на медитации, кто-то — на асанах, любой человек сможет найти что-то подходящее для себя.

Источник:

A new study of people diagnosed with paroxysmal AFib suggests yoga can help reduce not only the stress associated with the condition, but also patients’ high blood pressure and heart rate. In fact, participants who practiced yoga for a 12-week period measured “significantly lower”on heart rate and blood pressure compared to participants who did not.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.03.2016 10:36

    Будни Задрищенска

    "Йога поможет больным мерцательной аритмией" - завод по производству антиаритмиков закрылся?

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры