Предложен способ борьбы со сложноизлечимым глазным заболеванием

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
16 марта 2016 года, 11:10
Комментировать
Читать еще: птеригиум

Ученые из Израиля предложили новый подход к лечению птеригиума – разрастания конъюнктивы на роговицу глаза. Этим заболеванием страдает около 10% людей во всем мире. Оно поражает пациентов всех возрастов, однако чаще встречается у пожилых людей. Ранняя стадия птеригиума называется пингвекулой. Разрастающаяся конъюнктива нередко воспаляется, вызывая сухость глаза. Все это приводит к нарушению зрения.

Наиболее распространенным способом борьбы с разрастанием конъюнктивы является хирургическое удаление, однако такой подход сопровождается рецидивами. Кроме того, пациентам приходится использовать глазные капли со стероидами, что может спровоцировать развитие глаукомы.

Читайте еще:

Очень опытный серфер применил радикальный способ избавления от беспокоившего его долгие годы глазного заболевания, просто окунув лицо на полном ходу в 10-метровую океанскую волну.

Исследовательская группа из Ариэльского университета (Ariel University) совместно с учеными из Исследовательского института МедИнсайт (MedInsight Research Institute) предложили использовать для борьбы с птеригиумом дипиридамол в форме глазных капель.

Дипиридамол уже более полувека используется в кардиологии для лечения стенокардии, а кроме того широко применяется в офтальмологии для борьбы с диабетической ретинопатией, офтальмогипертензией и ретинальным кровоизлиянием.

Авторы во главе с Мойше Рогозницким (Moshe Rogosnitzky) проанализировали состояние 25 пациентов с птеригиумом и синдромом сухости глаза, используя Индекс поражения поверхности глаза (OSDI). Дипиридамол помог снизить OSDI на 52,4%, а у некоторых пациентов неприятные симптомы полностью исчезли. Разрастание конъюнктивы также существенно уменьшилось.

В ближайшее время новая методика будет опробована на пациентах в Израиле, Индии, Турции и странах Западной Европы.

Источник:

MedInsight Research Institute and Ariel University Center for Drug Repurposing present new pterygium/pinguecula treatment results at Israeli Ophthalmology Conference

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом