Универсальное средство от укусов змей уже испытано на грызунах

Фото: Trent Townsend/Shutterstock.com
16 марта 2016 года, 14:45
Комментировать
Читать еще: яд

Группа ученых из США занимается разработкой противоядия, способного справиться с последствиями укусов змей 28 различных видов. Преимуществом нового средства является не только его универсальность, но и то, что для его хранения не требуется особых условий – его можно носить с собой и  самостоятельно вводить в случае необходимости.

Читайте еще:

10 февраля 1894 года в Париже на заседании Биологического общества Альбер Кальметт представил первую в историю сыворотку, способную спасти человека, ужаленного змеёй. Но скоро выяснилось, что от укусов бразильских змей сыворотка не помогает. Разразился скандал, который помог сократить смертность от змеиных укусов в 120 раз и продлить жизнь гипертоников.

Мэтт Льюин (Matt Lewin) и его коллеги обратили свое внимание на фермент sPLA2, присутствующий в змеином яде, а также продуцируемый при воспалении в организме человека. Авторы обнаружили, что препарат вареспладиб способен ингибировать его работу. Они протестировали действие вареспладиба на 28 различных змеиных ядов, среди которых был яд черной мамбы, индийской кобры, гадюки Рассела. Лекарство эффективно подавляло действие фермента во всех случаях.

После этого ученые провели эксперимент на крысах – они смоделировали укус змеи: введение вареспладиба предотвращало гибель животных от яда.

Результаты исследования пока не опубликованы, однако уже представлены на научной конференции. В ближайшее время ученые планируют получить разрешение на проведение экспериментов с участием людей.

Источник:

If you get bitten by a venomous snake, there are medicines that can help, but these antivenoms are specific to each species of snake, and have to be kept refrigerated before use, which means you'd better hope that wherever you are has enough to adequately treat you.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики