Сердце девятимесячного младенца напечатали на 3D-принтере

Фото: everydayhealth.com
17 марта 2016 года, 15:00
Комментировать

Китайские врачи провели успешную операцию на открытом сердце. Особенностью операции стало то, что при подготовке к операции медики воспользовались 3D-печатью: они напечатали сердце пациента и на этой модели отработали все этапы хирургического вмешательства.

Читайте еще:

Популярность трехмерной печати набирает обороты. Складывается впечатление, что с помощью 3D-принтера можно напечатать что угодно — уже появились сообщения о созданных с помощью этого прибора кроссовках, конфетах, пицце и даже домах.

Пациентом китайских врачей стал девятимесячный мальчик, страдающий тяжелым пороком сердца. Он весил всего 5,6 кг. У него было диагностировано полное аномальное впадение легочных вен, при котором легочные вены не сообщаются с левым предсердием. Кроме того у ребенка был обнаружен дефект межпредсердной перегородки.

Доктор Джанг Ксекуин (Zhang Xueqin) объяснил, что трехмерная модель позволила спланировать операцию, в результате чего на ее проведение медики потратили в два раза меньше времени, чем планировалось.

Малыш поступил в больницу в критическом состоянии – он страдал сердечной недостаточностью и тяжелой пневмонией. Операция состоялась 11 марта, но уже сейчас понятно, что она прошла успешно – ребенок переведен из реанимации в обычную палату для дальнейшего восстановления.

Источник:

Doctors have performed a successful surgery using a 3D-printed heart model on a nine-month-old baby suffering from a severe congenital heart defect (CHD) in northeast China's Jilin Province.

Xinhua
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания