Создана электронная «заплатка» на сердце

Фото: naka-stockphoto/Shutterstock.com
17 марта 2016 года, 17:00
Комментировать

Израильские ученые создали «заплатку» на сердце, использование которой позволит не только заменить поврежденную в результате инфаркта или других заболеваний сердечную мышечную ткань, но и следить за работой сердца пациентов. В состав устройства входят как кардиомиоциты, так и электронные компоненты. С помощью устройства можно будет не только отслеживать состояние пациентов, но и удаленно управлять высвобождением лекарственных препаратов.

Читайте еще:

Группа ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) сумели вырастить функционирующую сердечную ткань. В ходе своих экспериментов, длившихся несколько лет, исследователи во главе с Гарольдом Оттом (Harold Ott) использовали 73 донорских сердца, которые не подходили для трансплантации.

Сперва ученые создали полимерную основу, между слоями которой разместили золотые электроды. Одни электроды способны записывать активность клеток сердца, а другие предназначены для высвобождения лекарств или иных веществ. В дальнейшем будущий чип поместили в искусственный внеклеточный каркас, после чего культивировали его, что привело к заполнению каркаса кардиомиоцитами.

Созданная таким образом ткань обладает способностью сокращаться. Исследователи уже продемонстрировали возможность не только следить за активностью сердечных клеток, но и изменять частоту их сокращения.

 «Заплатка» пока не была опробована на пациентах, однако Таль Двир (TalDvir) и его коллеги из Университета Тель-Авива (TelAvivUniversity) считают свою разработку перспективной.

Источник:

This tissue can be monitored remotely, and scientists said doctors could tweak heart function without patients coming into their offices.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения