Количество простаивающего медицинского оборудования в России сократилось

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
18 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: росздравнадзор

Росздравнадзор сообщает, что в российских учреждениях здравоохранения стали рациональнее использовать медицинское оборудование. В ежегодном докладе отмечается, что, в сравнении с 2014 годом, количество по каким-либо причинам не функционирующего оборудования снизилось вдвое. Правительство РФ сняло этот вопрос с контроля, однако Росздравнадзор продолжит наблюдение за тем, как используется техника.

Читайте еще:

Среди найденных редакцией случаев – томограф и система УЗИ в Калининградской области, не использующиеся из-за поломки. Аппараты вентиляции легких и томограф в Крыму. Еще один пример – томограф в Октябрьской районной больнице ХМАО, который не используют из-за отсутствия специально оборудованного помещения.

В половине регионов используются все имеющиеся аппараты для ангиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ранее это оборудование простаивало. Всего на конец 2015 года не использовалось 1055 единиц техники, треть — из-за поломки. Более 50% сломанных приборов уже починены и применяются в работе. По итогам проверки выявлены регионы-лидеры — к примеру, компьютерные томографы наиболее часто применяются в Томской области и Краснодарском крае.

Источник:

В России стали эффективнее использовать медицинское оборудование, заявили в Росздравнадзоре. Количество простаивающего медоборудования за год сократилось почти в два раза.

Доктор Питер
Поделиться

Комментарии (8)

  • 18.03.2016 10:15

    Иван

    всего-то 1055 техники не используется. ничего страшного:)

  • 18.03.2016 13:54

    Будни Задрищенска

    Вопрос использования техники достаточно сложный. Если на аппарате КТ делают 2 исследования в неделю, то это вряд ли можно назвать нормальной работой.
    Если техника работает в 3 полных смены, только тогда можно говорить, что техника не простаивает.

  • 19.03.2016 22:15

    Анна

    Забавная статейка.
    За других не скажу. А у нас есть много дорогого импортного оборудования стоимостью многие десятки млн (еще по ценам до подорожания).
    Куплено департаментом/министерством по программе модернизации.
    Много как не использовалось, так и не используется.
    Но перед проверками просят привести журнал использования оборудования "в порядок".
    Проверка приходит, ей показывают журналы и вуаля, все типа хорошо.
    Так и получается подобная статистика.

  • 21.03.2016 08:41

    Будни Задрищенска

    Правильную статистику получить достаточно легко. Берем статистическую форму 30. Там, мы можем найти и количество аппаратов и количество исследований сделанных в больнице. Дальше просто - делим одно на другое, и получаем годовую нагрузку на аппарат.
    Возьмем для примера аппарат для суточного мониторирования ЭКГ (давления). В году 365 дней. После вычета воскресений и праздников остается 300 дней. Если в больнице при наличии одного монитора сделали 300 исследований - они молодцы. А если 50? Значит, аппарат тупо простаивал. Значит, начмед, зав поликлиникой не смогли (не захотели, ибо вредители!) организовать поток пациентов на обследование.
    Например, обычное ЭКГ исследование занимает 15 минут. В час - 4 исследования. За смену (6 часов) - 24 исследования. За сутки (2-х сменный режим) - 48. За год - 14 тысяч. Сделано меньше - больница работает плохо, начмед и главный врач зря получают свою зарплату.
    Все просто. Было бы желание осуществлять контроль.

  • 21.03.2016 17:35

    Наталия

    На Смольной ул. в Москве оснащенный Медцентр не работал ни дня!! Помпезное открытие состоялось 11 ноября 2014 года!! Ленточку перерезал Мер Москвы Собянин...только обещания "работы " Центра все прошли,увы
    ... Вероятно никому не нужен новый Медцентр в Москве,да и деньги уже потрачены. НИГДЕ НИЧЕГО ОБ ЭТОМ ЦЕНТРЕ НЕТ !!!http://stroi.mos.ru/news/v-raione-levoberezhnyi-postroena-poliklinika-za-schet-budzheta-moskvy-sobyanin

  • 21.03.2016 18:21

    Будням

    Поделить одно на другое и оценить реальные цифры несложно.
    Но мы же типа правовое государство, а в законах много ньюансов.
    Статистика, самополученная гражданином имеет нулевую ценность.
    А чтобы она имела вес, надо чтобы запрос поступил хотя бы от одного должностного лица поступил служебный запрос на проведение проверки.
    А если этого нет, то мы с вами можем обсчетаться, но польза от этого будет нулевая.

  • 22.03.2016 11:14

    Будни Задрищенска

    "Статистика, самополученная гражданином имеет нулевую ценность" - статистическая форма 30, о которой я писал - это ОФИЦИАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, которую ежегодно сдают все больницы и поликлиники в местные медицинские информационно-аналитические центры (МИАЦ) А, МИАЦ обобщенные и проверенные на ошибки данные уже сдает в РосСтат.
    Любой человек может на сайтах росстата найти все данные, а дальше их самостоятельно проанализировать. Принцип анализа (поделить одно на другое. затем сравнить с должным) я и рассказал.
    "надо чтобы запрос поступил хотя бы" - Если бы в стране существовали журналисты, то они могли бы сделать запросы и написать десятки статей про простой оборудования, об закопанных в землю деньгах. Но, журналистики в стране нет. Есть люди получающие зарплату в СМИ, которые черпают всю инфу в пресс-службах министерств, выдавая готовые бравурные отчеты министерств, за свои статьи.

  • 12.04.2016 22:20

    Будням

    Не придирайтесь.
    Я о не о цифрах, а об их реальной ценности.
    Цифры важны только в контексте. И только вышестоящий или наделенный полномочиями призвать к спросу.
    Ну и что из того что статистика опубликована на сайтах? Только когда главнейший спросит "доколь", тогда и прокуратура и прочиее ведомства начнут шевелиться и задаваться вопросами о завышенных/заниженных показателях.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего