Остеопороз вылечили с помощью инъекций стволовых клеток

Фото: Andrea Danti/Shutterstock.com
18 марта 2016 года, 12:15
Комментировать
Читать еще: остеопороз

Группа ученых из Университета Торонто (University of Toronto) предложили новую терапию для лечения остеопороза. Они уже опробовали ее на мышах.

Авторы во главе с Джоном Давиесом (John Davies) вводили животным, страдавшим остеопорозом, инъекции мезенхимальных стволовых клеток, полученных у здоровых грызунов. Осмотр животных через полгода после инъекции показал, что введение клеток привело к восстановлению целостности костной ткани и ослаблению симптомов остеопороза.

Читайте еще:

Восстановить прочность и сохранить целостность костей при остеопорозе поможет специальная пена, вводимая с помощью инъекций. В ее основе – фосфат кальция, который давно используется в качестве компонента костного цемента.

Преимуществом мезенхимальных стволовых клеток является то, что они могут дифференцироваться в клетки других типов, а кроме того они не отторгаются после введения.

Ученые уже сейчас начали проводить первые испытания методики на пациентах, страдающих остеопорозом. Эти работы ведутся совместно с исследователями из США. Мезенхимальные стволовые клетки были введены пожилым людям, а теперь авторы наблюдают за последствиями этой процедуры. Все участники эксперимента регулярно сдают анализ крови для того, чтобы можно было следить за маркерами, ассоциированными с костным ростом. В течение пяти лет авторы планируют провести более крупные исследования.

Источник:

Early trials of the technique are underway with humans in the United States, researchers said.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?