Ночные кошмары могут привести к суициду

Фото: pottermore.com
18 марта 2016 года, 21:31
Комментировать
Читать еще: сон

Ученые из Американской академии медицины сна (The American Academy of Sleep Medicine) доказали, что ночные кошмары могут провоцировать и усиливать суицидальные настроения у людей. Исследование велось в рамках работы с пациентами, страдающими пост-травматическим стрессовым расстройством — это состояние часто развивается у тех, кто перенес какую-либо серьезную психологическую травму. 80% таких людей в течение 3 месяцев после травмы начинают преследовать ночные кошмары, которые остаются с ними на всю жизнь.

Читайте еще:

Московскую психиатрическую больницу №15 оштрафовали за демонстрацию пациентам подросткового отделения триллера «Молчание ягнят». Сумма штрафа не уточняется.

Исследователи работали с группой из 91 человека, у 51 из которых по всем признакам диагностировалось наличие расстройства, и еще у 24 — пограничная стадия. Измерялись интенсивность и частота кошмаров, кроме того, участники эксперимента прошли анкетирование, целью которого было выявить у них суицидальное поведение, ощущения пойманности, безнадежности и разбитости. Учитывалось также то, страдает ли пациент бессонницей и / или депрессией. Результаты исследования показали, что суицидальные мысли, планы или даже попытки самоубийства наблюдались у 62% людей, которым снились кошмары, и только у 20% людей из тех, кому кошмары не снились.

Ученые предполагают, что кошмары могут быть дополнительным стресс-фактором, катализатором ощущения безнадежности у пациентов с пост-травматическим стрессовым расстройством. Ведущий исследователь Донна Литтлвуд (Donna L. Littlewood) говорит, что этот вид расстройства увеличивает риск возникновения суицидальных мыслей и поведения. Терапия, направленная на устранение основного признака расстройства — кошмаров — очень важна, так как может снизить этот риск.

Источник:

A new study is the first to report that the relationship between nightmares and suicidal behaviors is partially mediated by a multi-step pathway via defeat, entrapment and hopelessness.

News Medical
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания