Ночные кошмары могут привести к суициду

Фото: pottermore.com
18 марта 2016 года, 21:31
Комментировать
Читать еще: сон

Ученые из Американской академии медицины сна (The American Academy of Sleep Medicine) доказали, что ночные кошмары могут провоцировать и усиливать суицидальные настроения у людей. Исследование велось в рамках работы с пациентами, страдающими пост-травматическим стрессовым расстройством — это состояние часто развивается у тех, кто перенес какую-либо серьезную психологическую травму. 80% таких людей в течение 3 месяцев после травмы начинают преследовать ночные кошмары, которые остаются с ними на всю жизнь.

Читайте еще:

Московскую психиатрическую больницу №15 оштрафовали за демонстрацию пациентам подросткового отделения триллера «Молчание ягнят». Сумма штрафа не уточняется.

Исследователи работали с группой из 91 человека, у 51 из которых по всем признакам диагностировалось наличие расстройства, и еще у 24 — пограничная стадия. Измерялись интенсивность и частота кошмаров, кроме того, участники эксперимента прошли анкетирование, целью которого было выявить у них суицидальное поведение, ощущения пойманности, безнадежности и разбитости. Учитывалось также то, страдает ли пациент бессонницей и / или депрессией. Результаты исследования показали, что суицидальные мысли, планы или даже попытки самоубийства наблюдались у 62% людей, которым снились кошмары, и только у 20% людей из тех, кому кошмары не снились.

Ученые предполагают, что кошмары могут быть дополнительным стресс-фактором, катализатором ощущения безнадежности у пациентов с пост-травматическим стрессовым расстройством. Ведущий исследователь Донна Литтлвуд (Donna L. Littlewood) говорит, что этот вид расстройства увеличивает риск возникновения суицидальных мыслей и поведения. Терапия, направленная на устранение основного признака расстройства — кошмаров — очень важна, так как может снизить этот риск.

Источник:

A new study is the first to report that the relationship between nightmares and suicidal behaviors is partially mediated by a multi-step pathway via defeat, entrapment and hopelessness.

News Medical
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом