После трансплантации костного мозга у мужчины развилась аллергия на киви

Фото: Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com
21 марта 2016 года, 13:00
Комментировать

Исследователям из Германии  во главе с  Натали Гарзорц (Natalie Garzorz) удалось подтвердить первый случай развития пищевой аллергии, вызванной пересадкой костного мозга. У 46-летнего мужчины, страдавшего лейкемией и прошедшего процедуру трансплантации в процессе лечения, была обнаружена аллергия на киви.  

До трансплантации мужчина не страдал пищевой аллергией, однако после процедуры употребление киви стало приводить к развитию отека в области рта, жжению и покалыванию языка, десен, губ и неба.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) выяснила, с чем связано возникновение редкого аллергического заболевания – вибрационной крапивницы.

Ранее исследователи уже сталкивались со случаями возникновения аллергии после трансплантации костного мозга, но подтвердить взаимосвязь между процедурой и нарушением им удалось впервые. Для этого они использовали FISH-анализ, с помощью которых сравнивали гематопоэтические клетки пациента и его сестры, ставшей донором костного мозга . Впрочем, ученым еще предстоит уточнить, каков механизм «передачи» аллергии. Они считают, что подобный способ может не только приводить к развитию аллергии, но и помощь избавиться от нее.

Отметим, что трансплантация костного мозга может сопровождаться еще одним побочным эффектом – после пересадки у реципиента может измениться группа крови.

Источник:

A 46-year-old man has become allergic to kiwi fruit after receiving a bone marrow transplant from his kiwi-allergic sister, and for the first time, researchers have been able to confirm that the allergy originated in the donor cells.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.03.2016 14:01

    Я люблю своего мужа, но с возрастом наш секс стал угасать: слабенькая эрекция, оргазмы редкие, да и хватает его на минут 10 максимум. Недавно наткнулась на одну интересную статью и решила попробовать описываемый там препарат, так была в шоке от результата: у мужа теперь каменный стояк, у меня яркие оргазмы и длительность секса увеличилась в разы. Вот та статья, если кому интересно--- http://dum.ps/maxiim

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав