Через два года терапевтов в Москве не останется

Фото: Andresr/Shutterstock.com
21 марта 2016 года, 19:36
Комментировать

В поликлиниках Москвы проходит модернизация — привычных всем врачей-терапевтов полностью заменяют врачами общей практики. Как сообщил заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, этот процесс планируется завершить в течение года-двух. Педиатров перемены не затронут, отметил он, семейных врачей не будет.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения РФ в следующем году создаст рейтинг врачей-терапевтов по всем регионам России. Об этом сообщила журналистам вице-премьер, курирующая социальный блок правительства, Ольга Голодец.

Уже более полутора тысяч терапевтов прошли трехмесячные курсы повышения квалификации. «Первой ласточкой» стал третий филиал московской поликлиники №2 в Нагорном районе, здесь уже работают специалисты с соответствующими сертификатами. К врачу можно записаться в том числе и через интернет.

Врач общей практики должен обладать, помимо терапевтического образования, еще и навыками диагностики и знаниями по смежным специальностям, чтобы пациент получил полноценную консультацию, а не только больничный или направление. При этом пациенты со сложными заболеваниями будут, как и прежде, наблюдаться у профильных специалистов.

Источник:

В 3-м филиале городской поликлиники №2 (Ялтинская, д.10 ) начали работать врачи общей практики – такие специалисты должны иметь базовое терапевтическое образование, но при этом обладать знаниями по смежным специальностям и владеть практическими навыками диагностики.

Департамент здравоохранения Москвы
Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.03.2016 20:24

    НеКто

    Видимо, в Москве все остальные важные проблемы здравоохранения решены, раз занялись таким важным делом, напоминающим замену шила на мыло (извините, никого не хочу обидеть). просто что такого за 3 месяца подготовки можно выучить, чтобы из терапевта стать ВОПом?

  • 21.03.2016 20:55

    Всплеск смертности обеспечен. Но он, похоже, запланирован - численность населения снижается недопустимо медленно (по представлениям ЕР).

  • 21.03.2016 23:50

    Vladimir1

    Цифровые менеджеры по скудоумию своему не понимают, что жизнь аналоговая штука. Не все можно измерить цифрами. А они больше ничего не умеют... Как же сильно могут навредить эти амбициозные недоучки и назначающие их вредители.

  • 22.03.2016 08:53

    Будни Задрищенска

    ВОП - это не новое явление, а давно всеми забытый фельшеризм. Обычный фельдшер в районах работал по принципам ВОП. Он и терапевтические диагнозы ставил, и небольшую рану зашивал, кровотечения из носа останавливал... и роды принимал. Обычный фельдшер работал и за терапевта. и за хирурга, лора, педиатра, гинеколога... Понятно, что делал все это фельдшер чуть хуже, чем делает узкий специалист. Понятно, что настоящий хирург зашьет рану и быстрее и качественнее фельдшера. Настоящий терапевт назначит лечение лучше, чем фельдшер и знает об тех болезнях, о которых фельдшер никогда и не слыхивал. Поэтому, во все времена слово - "фельдшеризм" было ругательным, подчеркивало недостаточную квалификацию в угоду широте оказываемой помощи.
    ВОП - это новая инкарнация фепльдшеризма. Да, в сельском районе с малым количеством населения держать узких специалистов не выгодно. поэтому предпочтение надо отдавать фельдшеру или ВОП. Но, развивать ВОП в крупных городах? Это глупость! Это или вредительство.

  • 22.03.2016 09:04

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Есть орел - он хорошо летает, но не бегает, и не плавает. Есть пингвин, он хорошо плавает, но не умеет бегать, или летать. Есть страус - он хорошо бегает, но не умеет летать, или плавать.
    И есть утка. Утка летает, но много хуже орла. Утка плавает, но хуже пингвина. Утка бегает, но много хуже, чем страус. Единственно, где утка превосходна - это жаренная, на рождественском столе.
    Орел, пингвин, страус - это специализированные решения. Утка - универсальное решение. Добиваясь универсальности приходится жертвовать качеством по всем направлениям.
    ВОП - это утка. Универсальное решение. ВОП хуже обычного терапевта, хуже лОР, хуже окулиста и хирурга... ВОП хуже всех тех специалистов, которых он призван замещать.Всегда хуже. Намного хуже. ВОП хорош лишь в виде парадных отчетов (жаренный на рождественском столе) по модернизации здравоохранения. Народу отсутствие узких не понравится.

  • 22.03.2016 13:42

    Купание красного коня

    Смысл статьи не о терапевтах. За скобками не будет узких специалистов . Точнее львиную долю жалоб нетерапевтического профиля будет разгребать общий врач. С учетом демографического провала по выпускникам школ и вузов в ближайшие годы,это решение для удовлетворения населения оставшимися в специальности.

  • 23.03.2016 08:33


    УЖАС,к чему идём и что ждёт людей будущее

  • 23.03.2016 08:48

    Ванга

    "Смысл статьи не о терапевтах. За скобками не будет узких специалистов" - все это поняли. Но наши чиновники от здравоохранения не поняли, что народ к этому не готов. В большинстве регионов узких специалистов сократили уже 15 лет как. То. что сейчас пытаются сделать в Москве в регионах уже давно было сделано. Но пациент не хочет решать свои не терапевтические вопросы с ВОП. Пациент ВОП не верит. Пациент хочет попасть к ЛОР, окулисту, хирургу... кардиологу,неврологу. Когда выясняется, что их нет, надо идти в другую больницу и ждать в электронной очереди 2 месяца, то пациент начинает писать жалобы.
    Даже в терапевтических вопросах пациент ВОП не доверяет. Не хочет пациент обсуждать проблемы гастрита или язвы с ВОП, он хочет попасть к гастроэнтерологу.
    Принятое в Москве решение резко увеличит количество жалоб.

  • 23.03.2016 15:33

    Терехов А.

    Господа эскулапы и неэскулапы, не надо плакить. Хуже того, что нагородили Семашко и его пособники, не будет! Будет только лучше! Серьезной ошибкой оказалось дробление медицины на отрасли и размножение узколобых "специалистов". Теперь надо исправить. Раньше фельдшер был, может быть и похуже узкоголового доктора, теперь он станет лучше, и, главное, дешевле для народа и государства. Ведь это ненормальное явление, когда беспомощных/бестолковых врачей расплодили столько много, что кинь палку собаку, попадешь во врача. Уже идет к тому, что большой палец на руке будет "лечить" - один специалист, а указательный - другой, средний - третий... У каждого пальца на руках и ногах будет только свой специалист. И все бы ничего, да вот все они жрать просят... А жрать они любят - не дай Бог! Содержать их не под силу даже нашей любимой России! Поэтому от них надо избавиться, и поскорее.

  • 23.03.2016 17:16

    Смегул

    Йося! Браво!!!

  • 24.03.2016 09:51

    olga

    советскую систему здравоохранения приняли ряд развитых стран ,а мы разрушаем то что необхоимо для людей ,к сожалению.Актуальность ВОПов существует на отдаленных территориях ,но не в столице,полный абсурд и откат в прошлое.

  • 24.03.2016 11:02

    olge

    Не разрушают, а исправляют. Ничего вечного нет. Авиценновский канон "Урджуза" служил медикам 6-7 веков. Но и от него отказались. Всему свое время. А то, что другие страны переняли советскую медицину - большую и потому самую лучшую в мире (неуправляемую и разорительную), означает, что в этих странах правители и медики не умнее российских. Надо изменить российскую медицину к лучшему. чтобы врач не симулировал, а по-настоящему лечил больных от всех заболеваний, и тогда ее перетянут к себе все страны, республики и государства мира! И вы снова будете гордиться ею.

  • 24.03.2016 11:12

    Семен

    Будет ходить по улицам, как корова с гордо поднятой головой.

  • 24.03.2016 13:14

    арбузова

    А что мы хотим от медиков? В их институтах учат писать ,а не лечить. Пенсионная реформа -провалена, накопительная часть пенсии - екнулась, военные расходы и зарплаты топ-менеджеров растут. Денег в бюджете нет. Вот и придумали, как нас на законном основании сократить! Пришла на прием к терапевту в Поликлинику 49, впервые за последние 30 лет (пока работала был соц пакет), после воспаления легких. Врач ни анамнез не собрала, ни вопросов не задала. Только все что-то писала в моей карте.Так, с экспериментами в медицине мы все скоро на кладбище встретимся! Интересно какой ВУЗ закончила наш Министр Здравоохранения? Но точно не медицинский!!! Кстати сама она и иже с ними лечатся в закрытых поликлиниках, за государственный счет (даже лекарства не покупает) и по старой, доброй системе лечится без экспериментов! По принципу себя нужно любить!

  • 24.03.2016 15:03

    Будни Задрищенска

    для Терехов
    "не надо плакить" - а никто и не плачет. Идет обсуждение идиотского решения. Если вы нормальную дискуссию называете плачем - у вас проблемы с восприятием. Или вы идиот. Или хреново воспитаны и пытаетесь опустить собеседников. Я думаю, что ты тупой идиот (9как тебе нравится, когда тебя опускают?)
    "Хуже того, что нагородили Семашко" - эта система эффективно работала 70 лет. Хорошо работала. Благодаря ей в стране были побеждено огромное количество заболеваний. Современные организаторы старую систему развалили, а нового, но столь же эффективного предложить не смогли.
    "серьезной ошибкой оказалось дробление медицины на отрасли" - по этой фразе сразу видно полного идиота.
    "теперь он станет лучше" - почему? Фельдшера не становятся лучше. Они становятся хуже.
    "дешевле" - похороны всегда дешевле лечения.
    "врачей расплодили" - еще одна тупость
    Очередной тупоголовый тролль повторяющий чушь.

  • 24.03.2016 15:13

    Будни Задрищенска

    для olge
    "чтобы врач не симулировал, а по-настоящему лечил больных" - Если мы врача назовем ВОП, а не участковым терапевтом, то он будет лечить по настоящему? Что изменится?
    Ни одна из предлагаемых систем модернизации отечественного здравоохранения (начиная с 1991 года модернизаций было уже 27 штук!) ничего не давала в плане мотивирования врача на результат. При всей шумной трескотне о качестве лечения, в основе по прежнему - вал (количество пролеченных больных).
    Был ли от лечения результат - никого не интересует. Во главе угла - соблюдение стандартов. Если стандарт соблюден, то результат не важен.
    Кстати, в большинстве случаев, пациента результат не интересует. Ошибкой было бы считать, что пациент жаждет вылечиться. Пациент жаждет получить льготы. У пациента рентные установки (желание монетизировать свою болезнь - получить инвалидность)

  • 27.03.2016 02:11

    Корней

    ...побеждёно огромное количество заболеваний? Кроме гриппа и ангины. да?

  • 06.04.2016 14:13

    ФраерСон

    to Терехов А.
    "Содержать их не под силу даже нашей любимой России! Поэтому от них надо избавиться, и поскорее"
    Надо быть осторожнее с мечтами и желаниями – у них есть неприятное свойство сбываться. И тогда приходится жить без мечты, да еще и в мире, сформированном осуществлением этой самой мечты.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл