Медицинские вузы будут выпускать студентов новой специальности

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
22 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: реабилитация

Медицинские вузы страны вскоре будут готовить специалистов нового профиля. Учебные планы для врачей-реабилитологов пока еще находятся в разработке, но первых студентов по этой специальности планируется набрать в 2016 году. 25 будущих преподавателей уже прошли необходимое обучение за рубежом и получили сертификаты.

Читайте еще:

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает, что в систему профессиональной подготовки медицинских кадров необходимо ввести отдельный образовательный курс, занимающийся подготовкой главных врачей медучреждений.

Основной работой выпускников станет восстановление организма пострадавшего от чего-либо пациента, как физическое, так и психологическое. Реабилитолог должен будет знать, когда и какого специалиста необходимо подключить в зависимости от ситуации, учитывать индивидуальные проявления болезни. Главная задача такого врача, по словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Батышевой — персонализация оказываемой медицинской помощи, ориентация на истинные потребности больного.

Новое направление будет преподаваться по европейским стандартам, при необходимости для теоретических и практических занятий будут подключаться иностранные специалисты. Возможно, будут задействованы ресурсы телемедицины, сообщила Татьяна Батышева.

Источник:

«К концу уже этого года специальность будет утверждена. Обучать этой специальности будут ведущие медицинские вузы страны. Однако, программы обучения находятся в настоящий момент в стадии разработки», - сказала Т.Батышева.

Агентство городских новостей «Москва»
Поделиться

Комментарии (3)

  • 22.03.2016 11:05

    Фанни Ардан

    "Медицинские вузы страны вскоре будут готовить специалистов нового профиля" - что-то я не видела в штатных расписаниях больниц подобной специальности. Думаю, новые специалисты будут никому не нужны, и не смогут никуда трудоустроиться.

  • 27.03.2016 09:35

    Смирнов В.

    У российских врачей своего ума нет, то и дело прибегают к европейским стандартам, хотя и у западных эскулапов его - на донышке, размазан.

  • 31.03.2016 04:00

    Евгений

    Еще в начале 90х годоа в Нижегородском медицинском открыли платный факультет для таких "реабилитологов",пообещав, что дадут им диплом врача, обманув, конечно. Через пару лет, когда студенты стали задавать слишком много вопросов по программе обучения и вообще, факультет прикрыли. Так и с этими будет. Медицинская реабилитация-это врачебная специализация, мед заканчивать сначала надо. Ha Западе так же.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом