Медицинские вузы будут выпускать студентов новой специальности

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
22 марта 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: реабилитация

Медицинские вузы страны вскоре будут готовить специалистов нового профиля. Учебные планы для врачей-реабилитологов пока еще находятся в разработке, но первых студентов по этой специальности планируется набрать в 2016 году. 25 будущих преподавателей уже прошли необходимое обучение за рубежом и получили сертификаты.

Читайте еще:

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает, что в систему профессиональной подготовки медицинских кадров необходимо ввести отдельный образовательный курс, занимающийся подготовкой главных врачей медучреждений.

Основной работой выпускников станет восстановление организма пострадавшего от чего-либо пациента, как физическое, так и психологическое. Реабилитолог должен будет знать, когда и какого специалиста необходимо подключить в зависимости от ситуации, учитывать индивидуальные проявления болезни. Главная задача такого врача, по словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Батышевой — персонализация оказываемой медицинской помощи, ориентация на истинные потребности больного.

Новое направление будет преподаваться по европейским стандартам, при необходимости для теоретических и практических занятий будут подключаться иностранные специалисты. Возможно, будут задействованы ресурсы телемедицины, сообщила Татьяна Батышева.

Источник:

«К концу уже этого года специальность будет утверждена. Обучать этой специальности будут ведущие медицинские вузы страны. Однако, программы обучения находятся в настоящий момент в стадии разработки», - сказала Т.Батышева.

Агентство городских новостей «Москва»
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.03.2016 11:05

    Фанни Ардан

    "Медицинские вузы страны вскоре будут готовить специалистов нового профиля" - что-то я не видела в штатных расписаниях больниц подобной специальности. Думаю, новые специалисты будут никому не нужны, и не смогут никуда трудоустроиться.

  • 27.03.2016 09:35

    Смирнов В.

    У российских врачей своего ума нет, то и дело прибегают к европейским стандартам, хотя и у западных эскулапов его - на донышке, размазан.

  • 31.03.2016 04:00

    Евгений

    Еще в начале 90х годоа в Нижегородском медицинском открыли платный факультет для таких "реабилитологов",пообещав, что дадут им диплом врача, обманув, конечно. Через пару лет, когда студенты стали задавать слишком много вопросов по программе обучения и вообще, факультет прикрыли. Так и с этими будет. Медицинская реабилитация-это врачебная специализация, мед заканчивать сначала надо. Ha Западе так же.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю