Зубы мудрости, важность гигиены и олимпиада по отбеливанию зубов

Фото: Yeko Photo Studio/Shutterstock.com
22 марта 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: зубы

22 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта. Стоматологическая помощь – одна из самых востребованных, в ней на протяжении жизни нуждается более 90% населения земли. При этом, многих стоматологических проблем можно избежать, если подходить с большей ответственностью к гигиене полости рта, считает зав. кафедрой терапевтической стоматологии стоматологического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор Ирина Макеева.

Зав. кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор Ирина Макеева.

 Ирина Михайловна, год назад вы с коллегами провели этот день, оказывая стоматологическую помощь лошади и обучая военных моряков гигиеническому уходу за полостью рта. Собираетесь снова навестить своих подопечных? 

- Мы не забываем о наших друзьях, с которыми провели День здоровья полости рта в прошлом году. В гости к морякам ракетного крейсера «Москва» мы поедем в апреле, когда крейсер вернется с боевого дежурства. И посмотрим, как они выполняют то, чему мы их научили. и используют то, что мы им привезли. А привезли мы в подарок зубные пасты, щетки и расходные материалы и инструменты для стоматологического кабинета, который есть на крейсере. Ведь во время долгого боевого дежурства всякое может случиться.

А у нашего четвероногого пациента, спортивного коня Викинга все хорошо. Он прекрасно выступает, «проедает», как говорят конники, и фибромы больше его не беспокоят. Его я навещаю регулярно, так как занимаюсь верховой ездой и бываю на конюшне 3-4 раза в неделю.

Сам же день 22 марта мы проведем со своими студентами. И с ними тоже будем говорить о том, как важно правильно чистить зубы, а также определять друг другу гигиенические индексы – окрашивать зубы специальным стоматологическим красителем с целью определения зубного налета

День здоровья полости рта - 2015. Фото: e-stomatology.ru

Студентов-стоматологов надо учить чистить зубы?

- К сожалению, даже студенты стоматологического факультета не всегда уделяют этому достаточно внимания. И каждый день, а не только в День здоровья полости рта, стоматологи должны говорить и говорить о том, что единственная действенная профилактика стоматологических заболеваний – это правильный гигиенический уход за полостью рта, а не чудодейственные зубные пасты и дорогущие зубные щетки.

Нет ничего более важного для здоровья полости рта, чем ежедневная правильная чистка зубов. Профилактикой нужно заниматься каждый день, и ни один доктор не сделает вам один раз в месяц или даже раз в полгода то, что вы сами для себя не хотите и не можете делать каждый день.

Наши интерны и ординаторы вот уже третий год, в соответствии с распоряжением ректора университета Петра Витальевича Глыбочко, принимают участие в стоматологической диспансеризации студентов других факультетов – после осмотра врачом-стоматологом учат их правильно чистить зубы. В День здоровья полости рта студенты, интерны и ординаторы сначала проверят друг друга – ведь начинать нужно с себя, а потом будут учить чистить зубы всех желающих, пришедших на прием в поликлинику Первого МГМУ имени И.М. Сеченова на Можайском Валу. А те ребята, которые занимаются на второй базе нашей кафедры, на улице Погодинской в клинике Василенко, пригласят на осмотр и подбор индивидуальных средств гигиены рта всех желающих из числа пациентов УКБ № 2.

Фото: kurhan/Shutterstock.com

Давайте вернемся к лошадям. Как известно, их возраст, а значит и здоровье, всегда определяли по зубам. Насколько это применимо к людям?

- Существует множество способов обмануть  покупателя в возрасте лошади. Но вот что касается зубов, то по ним возраст взрослого коня можно определить с точностью до 2-3 лет, у жеребенка – точнее. С годами зубы лошади очень характерно специфически изменяются. Все лошади вегетарианцы, и питаются одинаково – овсом и сеном. Поэтому и стирание у них происходит примерно одинаково, а кариеса практически не бывает.

Читайте еще:

Робин Сеймур (Robin Seymour) и его коллеги из Университета Ньюкасла (Newcastle University) выяснили, что большинство людей пользуются зубной нитью неправильно. Именно поэтому это гигиеническое средство часто оказывалось бесполезным, а порой даже и вредным.

А вот с людьми уже сложнее. У человека очень многое зависит от ухода за зубами и того, какую он ест пищу. И иногда у пожилого человека зубы могут быть во вполне удовлетворительном состоянии, а у молодого – плохие и истертые, что связано, например, с булимией, анорексией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  Я уже не говорю про воспалительные заболевания пародонта, которые, наравне с кариесом, являются основными причинами потери зубов.

Сейчас много людей с, казалось бы, здоровыми зубами и деснами имеют неправильный прикус. Но это ведь не просто косметический дефект? Насколько опасны для здоровья аномалии прикуса?

- Аномалии прикуса бывают разные. Незначительные отклонения соотношения челюстей и расположения зубов могут не беспокоить человека, но есть аномалии, при которых человеку трудно жевать, глотать, невозможно улыбаться; может нарушаться дикция. Человек стесняется своего дефекта и тогда это становится еще и проблемой социальной адаптации, затрудняет общение.

Очень часто аномалии прикуса вызывают повышенное стирание зубов, перегрузку пародонта и рецессию десны – или, как говорят в народе, «оголение корней». С течением времени неправильный прикус скажется и на состоянии височно-нижнечелюстного сустава, в нем могут возникнуть дистрофические изменения. Словом, этим вопросом нужно заниматься.

С другой стороны, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Есть такие виды неправильного прикуса, которые радикально не влияют на здоровье и их можно отнести к физиологическим. Поэтому при коррекции прикуса надо помнить, что лечение не должно быть страшнее заболевания – это главное. И, конечно, человек, который идет на ортодонтическое лечение, должен понимать, что для удержания результата ему очень долго, иногда всю жизнь придется носить специальные приспособления. Например, ночные капы.

А существуют какие-то профилактические меры, позволяющие избежать аномалий прикуса?

- Самая лучшая профилактика аномалий прикуса в детстве – это грудное вскармливание, при котором хорошо и слаженно работают все мышцы языка и челюстно-лицевой области и челюсти правильно развиваются. А если ребенок сосет только палец или пустышку, то мышцы работают слабо, задействованы не все их группы, и из-за нарушения этого соотношения возникают проблемы с прикусом. Кроме того, при грудном вскармливании ребенок правильно дышит.

Важную роль играет генетика, поэтому в семьях, где есть аномалии прикуса, особенно важно вовремя показать малыша детскому стоматологу. Так как в организме все взаимосвязано, очень важно знать о связи состояния зубочелюстного аппарата и ЛОР-органов. Так, у детишек с аденоидами и ротовым дыханием бывают аномалии прикуса, и зубы поражаются кариесом.

У взрослых людей нередко возникают проблемы с «лишними» зубами – зубами мудрости. Можно как-то застраховаться от этих проблем?

- Это сейчас у всех больна тема. Дело в том, что современный человек очень мало жует, мало нагружает свой челюстной аппарат. А когда орган (в данном случае челюсть) мало функционирует, он очень плохо кровоснабжается и хуже растет. Челюсти постепенно уменьшаются в размере, а заложенное природой количество зубов осталось прежним, вот и «не умещаются» третьи моляры («зубы мудрости»). И если, когда я была студенткой, непрорезавшийся третий моляр был такой редкостью, что все сбегались посмотреть, как это выглядит, то сейчас удивление вызывают скорее люди, у которых своевременно и правильно прорезались все зубы. Прорезывание третьего моляра во взрослом возрасте может быть очень болезненным, но терпеть боль не надо. Надо идти к стоматологу, он разрежет слизистую, назначит обезболивание, а если есть показания – и удалит Вашу «мудрость».

Читайте еще:

Тим Ньютон (Tim Newton) и его коллеги из Королевского колледжа Лондона (King's College London) разработали особую терапию, которая позволит детям и взрослым не бояться посещения зубных врачей. Побороть дентофобию пациенты смогут за пять сеансов с психологом.

С другой стороны третьи моляры могут пролежать в челюстной кости всю жизнь и не побеспокоить. Эта ситуация, конечно, требует внимания, и следует советоваться с доктором. Нужно оценивать каждый зуб, который не смог прорезаться, смотреть его положение относительно нижнечелюстного канала, соотношение с соседним вторым моляром зубом. И если есть какие-то сомнения в том, что, например, он будет давить на нерв или на соседний зуб, отчего тот может начать портиться, тогда конечно, непрорезавшийся зуб нужно удалять. Но часто бывает, что такие зубы ничему не мешают. В таком случае, без показаний  не нужно просто так идти на эту очень травматичную операцию.

 

 Сегодня все большее значение приобретают вопросы эстетики в стоматологии. Не достигается ли «красота» зубов за счет их здоровья?

-Нет. Но, конечно, если все делается грамотно, по показаниям. Например, перед проведением отбеливания зубов нужно провести профессиональную гигиену, удалить зубные отложения, вылечить кариес и его осложнения – санировать рот. Тогда эстетика не будет в ущерб здоровью.

Зная, как востребованы сейчас вопросы эстетики, насколько популярно отбеливание, особенно среди молодежи, мы решили провести Первую Всероссийскую олимпиаду среди студентов по определению цвета и отбеливанию зубов, которая пройдет 22 апреля на базе нашей кафедры. Одновременно будут проходить семинары и мастер классы по современным технологиям в стоматологии. Это лазерное отбеливание, увеличение в стоматологии, применение инструментов с современным тефлоновым покрытием и многое другое.

Вообще конкурс мастерства среди студентов проходит у нас ежегодно, начиная с 2012 года. Бессменный председатель жюри, который не только оценивает работу участников, но и проводит с каждым из них мастер-класс с разбором ошибок, – замечательный преподаватель стоматологии из Колледжа Байлор (Даллас, США) Лана Кэй Мэш. Она прилетает к нам каждой весной из Техаса. А еще в далеком 1993 году Лана Кэй Мэш одной из первых привезла в Россию лекцию по отбеливанию зубов.

В жюри Олимпиады приглашены лучшие российские специалисты по отбеливанию зубов: А.В. Акулович, Н.В. Булкина, М.В. Сарапульцева. Стать сопредседателем жюри дал согласие президент Стоматологической ассоциации России Владимир Викторович Садовский. Участие в Олимпиаде примут 13 команд студентов-стоматологов из разных российских вузов. Им предстоит выступить с научными докладами по вопросам эстетики в стоматологии, правильно определить оттенок зубов, выполнить тестовый контроль по вопросам отбеливания. Кульминацией Олимпиады станет проведение отбеливания зубов с применением современных технологий, при контроле каждого этапа членами жюри и их помощниками. Обязательно будем учитывать эргономичное положение врача, удобное положение пациента, и, конечно, результат отбеливания – сияющую белизной улыбку.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры