Препарат против лейкоза справится с раком легкого

Фото: muratart/Shutterstock.com
22 марта 2016 года, 16:05
Комментировать
Читать еще: рак легкого

Исследовательская группа из Манчестера обнаружила мутации, присутствие которых связано с развитием рака легкого. Наиболее распространенной формой заболевания является немелкоклеточный рак легкого, встречающийся у 8 из 10 пациентов со злокачественными поражениями легких. Нередко его диагностируют на поздних стадиях, когда лечение оказывается малоэффективным.

Читайте еще:

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения, установленный почти сорок лет назад Американским онкологическим обществом. По данным ВОЗ, почти миллион человек ежегодно умирает от рака легкого. В развитых странах он является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью, а статистика по продолжительности жизни больных остается одной из самых печальных. «МедНовости» расспросили специалистов о том, что надо знать об этом недуге, и можно ли от него защититься.

Команда ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) выяснила, что около 10% случаев рака легкого связано с мутациями в генах ABL1 и ABL2. Ранее роль этих генов в развитии этой формы рака не изучалась, зато известно, что они также вовлечены в процесс развития лейкемии. Препараты, подавляющие активность ABL-белков, уже используются для борьбы с лейкозом.

Джон Брогнард (John Brognard) и его коллеги решили опробовать, как будет действовать противолейкозный препарат иматиниб на клетки рака легкого. Как и ожидалось, иматиниб блокировал рост опухолевый клеток, несущих мутации в генах ABL.

Ученые надеются, что скоро новая терапия начнет использоваться в клинике. Они объясняют, что иматиниб и другие подобные лекарства уже одобрены для лечения онкологических больных. 

Источник:

Research in Manchester has identified mutations in lung cancer that is key to tumour growth, offering a new way to differentiate and treat some patients with the disease.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом