Пластырь для диабетиков определяет уровень сахара не в крови, а в поте

Фото: Hui Won Yun, Seoul National University
22 марта 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Отказаться от традиционного способа измерения сахара в крови диабетикам поможет новый полимерный пластырь. Пластырь наклеивается на запястье и анализирует уровень сахара в потовой жидкости – показано, что этот показатель сопоставим с уровнем сахара в крови. Кроме того, устройство способно вводить метформин – эффективность такой терапии была успешно продемонстрирована на мышах, страдающих диабетом, пластырь помог нормализовать уровень сахара в крови животных.

Для изготовления пластыря Хунжай Ли (Hyunjae Lee) и другие ученые из Южной Кореи использовали графен и частицы золота: наклейка получилась гибкой, мягкой и прозрачной. В нее были встроены сенсоры, с помощью которых и определялся уровень сахара в поте, а также микроиглы, необходимые для инъекций метформина.

Читайте еще:

Группа ученых из Северной Каролины создала новый пластырь, который способен самостоятельно вводить в организм инсулин-продуцирующие бета-клетки. Жен Гу (Zhen Gu) и другие исследователи считают, что использование нового пластыря поможет диабетикам отказаться от инъекций инсулина.

Авторы протестировали новинку не только на мышах – пластырь уже опробован на двух добровольцах, не страдавших диабетом. Устройство корректно определило уровень сахара до употребления пищи и после него. В перспективе – проведение экспериментов с участием пациентов, страдающих диабетом, однако прежде авторам предстоит выяснить, как поведут себя сенсоры во время интенсивных тренировок и как долго он может функционировать.

Источник:

A stick-on patch that tracks, and even regulates, blood sugar levels could be used by people with diabetes one day, according to a new study.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях