В Томской области дети с ДЦП учатся ходить по новой методике

Фото: tpu.ru
23 марта 2016 года, 10:00
Комментировать

Новый комплекс упражнений для детей с ДЦП разработан специалистами Томского политехнического университета, получившими грант Российского гуманитарного научного фонда. Методика уже успешно применяется в реабилитационном центре Северска Томской области, прогресс у детей, с которыми проводят занятия, очевиден.

Читайте еще:

В России второй год действует программа реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Лыжи мечты». О том, как появилась эта программа, для чего она нужна и каковы перспективы ее развития в нашей стране, «МедНовостям» рассказала основатель программы Наталья Белоголовцева.

Проект под руководством профессора кафедры спортивных дисциплин Леонида Капилевича начался около 2,5 лет назад. Исследователи отсняли 30 маленьких пациентов в возрасте от 8 до 14 лет, страдающих ДЦП, с помощью скоростной камеры и проанализировали их движения. Выяснилось, что больные ходят специфическим образом, не так, как здоровые люди — руки у них двигаются с большей амплитудой, кроме того, одновременно вперед идут одноименные нога и рука. Леонид Капилевич комментирует: «Когда у человека что-то нарушается, его организм начинает приспосабливаться к изменениям. В случае с ДЦП ребенка уже нельзя вернуть в состояние нормы. А многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить, как ходят люди без нарушений. Но его походка всегда будет отличаться. Наши исследования показали, что организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики. Такой подход позволит научиться ребенку ходить настолько хорошо, насколько способен его организм».

Применив математическое моделирование, научная группа выявила, что способы движения детей сводятся к двум основным типам, и для каждого типа характерны свои движения мышц. Разные мышцы используются у тех детей, кто может передвигаться самостоятельно, и у тех, кому для этого необходима помощь. В результате проведенной исследовательской работы учеными был разработан комплекс из более чем двух сотен упражнений, который можно адаптировать под любого пациента, дополнив его массажем и физиотерапией. Возраст пациента и конкретный подвид ДЦП не имеют значения.

За детьми ведется наблюдение и сейчас, они занимаются в реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, который находится в Северске. С ними работает Сергей Коршунов, аспирант кафедры спортивных дисциплин ТПУ, мастер спорта по гиревому спорту, дважды чемпион России. Не все 30 детей проходят реабилитацию одновременно — приезжают по 3-4 ребенка, программа разбита на двухнедельные курсы, каждое отдельное занятие длится час, особое внимание уделяется разминке.

Летом ученые планируют провести повторное обследование контрольной группы, но, как говорит Сергей Коршунов, прогресс заметен уже сейчас: «Самый лучший результат показал мальчик с диагнозом «спастический тетрапарез» — он научился ходить».

Источник:

Ученые Томского политехнического университета разработали собственную методику реабилитации детей с детским церебральным параличом. С помощью математического моделирования они выяснили, как организм ребенка приспосабливается к нарушениям мышечной активности. Они решили не пытаться научить детей ходить так, как это делают их сверстники без ДЦП, а развивать те механизмы, которые уже «придумал» детский организм. Сейчас по разработанной методике в Северске занимаются 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет.

Служба новостей Томского политехнического университета
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.03.2016 10:49

    Трюфель

    Бессмысленная трата денег. Ни ходить,ни бегать они уже не научатся... Распил гранта и лишняя диссертация -итоги этих "усилий".

  • 24.03.2016 08:08

    Реми ле Одуэн

    Не соглашусь. Человеческий организм, и мозг в частности, очень хорошо умеет адаптироваться - при должной реабилитации дети с ДЦП, особенно при неглубоком поражении, хорошо реагируют и способны приобретать практически все навыки, необходимые для нормальной социализации. Проблема только в том, что системы такой у нас нет, а есть только отдельные учреждения или группы, как описанная в статье. Поэтому в масштабах страны проблема остается очень серьезной - причем не только в отношении детей с неврологическими проблемами, но и в отношении, например, восстановления после ОНМК или просто после каких-либо травм.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав