Ученые предупреждают об опасности ношения контактных линз

Фото: LUMOimages/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 11:00
Комментировать

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Медицинской школы при Университете Нью-Йорка (New York University School of Medicine) свидетельствуют о том, что ношение контактных линз вызывает изменения в составе микроорганизмов, обитающих на поверхности глаза. Все это негативно сказывается на здоровье глаз и может привести к развитию серьезных заболеваний.

Читайте еще:

Швейцарская компания Novartis планирует начать клинические испытания «умных» контактных линз, которые разрабатывает вместе с Google. Линзы призваны восстановить естественную способность глаза к фокусировке.

Авторы во главе с Марией Домингез-Белло (Maria Dominguez-Bello) анализировали образцы бактерий, взятых с поверхности глаза, с кожи вокруг глаз и непосредственно с поверхности контактных линз. 9 участников исследования носили контактные линзы, а 11 ими не пользовались.  Эксперимент продолжался 6 недель.

Оказалось, что у тех, кто носил линзы, бактериальный состав на поверхности глаза и кожи был сходен. Исследователи считают, что именно изменение микробиома у людей, предпочитающих носить контактные линзы, может увеличивать риск развития гигантского папиллярного конъюнктивита и кератита – воспаления роговицы глаза. Изменения бактериального состава ученые связывают с занесением бактерий с кожи при надевании линз.

Источник:

The link between contact lenses and increased risk of eye infection has already been established but the underlying components of this risk are not entirely clear.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

В ходе исследования ученые контролировали данные 456 155 пациентов в возрасте от 30 до 79 лет
Длительное воздействие интенсивного излучения повышает риск развития опухолей сердца
Оно может привести к изменениям структур мозга, снизить память и способность к обучению
Оказалось, что хронический стресс нарушает не только сон, но и баланс уровня сахара в крови
Данные, полученные в ходе исследований подобных диет, требуют более тщательного мониторинга сердца
Согласно новому плану, необходимо в течение дня трижды пройти быстрым шагом не менее 10 минут