В Китае поймали преступников, нелегально торговавших вакцинами

Фото: EsHanPhot/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: вакцины, Китай

В китайской провинции Шандунь (Shandong) поймали главарей преступной группировки, которая приобретала лекарства у лицензированных и нелицензированных поставщиков и затем по высокой цене перепродавала их нелегальным распространителям, а также региональным центрам по контролю и предотвращению болезней, сообщает информационное агентство «Синьхуа». Как выяснилось, преступниками управляли женщина, бывший врач, и ее дочь, окончившая медицинский институт.

Читайте еще:

20 февраля 2016 года прошло совещание, по итогам которого было решено изменить существующий порядок сертификации иммунобиологических препаратов (к ним относятся вакцины, иммуноглобулины и другие вещества, делающие организм устойчивым к инфекции). Совещание проводила заместитель руководителя аппарата правительства Нелли Найговзина.

Нарушители закона действовали с 2011 года в 24 провинциях Китая. Общая сумма совершенных сделок составляет около 88 миллионов долларов (570 миллионов юаней). Несмотря на то, что лекарственные средства производились проверенными компаниями, их применение могло привести к последствиям вплоть до смерти пациента, так как преступники транспортировали и хранили препараты ненадлежащим образом.

Задержания произошли еще в апреле 2015 года, но только сейчас информация была обнародована — преступницы пошли навстречу властям и согласились помочь в поиске возможных жертв. Китайским фармацевтическим компаниям и медучреждениям дано указание в срок до 25 марта найти конкретные препараты, продажей которых занималась группировка, — это 12 вакцин, 2 вида иммуноглобулина и 1 препарат терапевтического назначения. Среди лекарственных средств в списке были указаны в том числе вакцины от полиомиелита и менингита, а именно после этих прививок в начале марта в Китае умер 4-летний мальчик.

За последние несколько лет это далеко не первый скандал в стране, касающийся системы здравоохранения. Один из наиболее вопиющих случаев произошел в 2008 году — в смеси для кормления младенцев был обнаружен меламин. Тогда пострадали 300000 детей, 6 скончались.

Источник:

The food and drug administration of East China's Shandong Province on Monday made public a list of problematic vaccines illegally sold in 18 provinces since 2011.

Xinhua
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом