В Китае поймали преступников, нелегально торговавших вакцинами

Фото: EsHanPhot/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: вакцины, Китай

В китайской провинции Шандунь (Shandong) поймали главарей преступной группировки, которая приобретала лекарства у лицензированных и нелицензированных поставщиков и затем по высокой цене перепродавала их нелегальным распространителям, а также региональным центрам по контролю и предотвращению болезней, сообщает информационное агентство «Синьхуа». Как выяснилось, преступниками управляли женщина, бывший врач, и ее дочь, окончившая медицинский институт.

Читайте еще:

20 февраля 2016 года прошло совещание, по итогам которого было решено изменить существующий порядок сертификации иммунобиологических препаратов (к ним относятся вакцины, иммуноглобулины и другие вещества, делающие организм устойчивым к инфекции). Совещание проводила заместитель руководителя аппарата правительства Нелли Найговзина.

Нарушители закона действовали с 2011 года в 24 провинциях Китая. Общая сумма совершенных сделок составляет около 88 миллионов долларов (570 миллионов юаней). Несмотря на то, что лекарственные средства производились проверенными компаниями, их применение могло привести к последствиям вплоть до смерти пациента, так как преступники транспортировали и хранили препараты ненадлежащим образом.

Задержания произошли еще в апреле 2015 года, но только сейчас информация была обнародована — преступницы пошли навстречу властям и согласились помочь в поиске возможных жертв. Китайским фармацевтическим компаниям и медучреждениям дано указание в срок до 25 марта найти конкретные препараты, продажей которых занималась группировка, — это 12 вакцин, 2 вида иммуноглобулина и 1 препарат терапевтического назначения. Среди лекарственных средств в списке были указаны в том числе вакцины от полиомиелита и менингита, а именно после этих прививок в начале марта в Китае умер 4-летний мальчик.

За последние несколько лет это далеко не первый скандал в стране, касающийся системы здравоохранения. Один из наиболее вопиющих случаев произошел в 2008 году — в смеси для кормления младенцев был обнаружен меламин. Тогда пострадали 300000 детей, 6 скончались.

Источник:

The food and drug administration of East China's Shandong Province on Monday made public a list of problematic vaccines illegally sold in 18 provinces since 2011.

Xinhua
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом