В Екатеринбурге несправедливо обвиненный врач получит 150 тысяч рублей

Фото: Ufuk ZIVANA/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: приписки

В Чкаловском районе Екатеринбурга заместитель главного врача ЦГБ №20 Дмитрий Ладыгин выиграл в судебном процессе против государства. В 2007 году в отношении медицинского работника было возбуждено уголовное дело — его подозревали в так называемых «приписках» — то есть лечении пациентов, которые существовали только в отчетных документах, а на самом деле не обращались за медицинской помощью. Действия, в которых подозревали врача, квалифицировались как мошенничество в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. В течение 8 лет, пока длилось следствие, Дмитрий Ладыгин находился под подпиской о невыезде.

Читайте еще:

Еще в сентябре 2015 года стало известно о том, что медицинские учреждения Москвы недобросовестно относятся к отчетности по визитам пациентов. Часто люди даже и не подозревали о том, что в определенный день якобы вызывали врача на дом или проходили диспансеризацию, но в личном кабинете на сайте фонда ОМС данные были указаны. В социальных сетях поднялся шум, делом заинтересовалась прокуратура.

В апреле 2015 года дело было прекращено — состава преступления в действиях медика прокуратура не нашла. В июне он обратился в Сухоложский городской суд с иском о компенсации морального ущерба. Рассмотрев дело, суд принял решение о выплате компенсации. Как указано на сайте Свердловского областного суда, «незаконное уголовное преследование истца нарушило его личные неимущественные права, принадлежащие от рождения: достоинство личности, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал, честное и доброе имя, деловую репутацию, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства». Дмитрий Ладыгин получит 150 тысяч рублей, кроме того, суд принял во внимание то, что ранее врачу уже выплачивалась компенсация за затянутые сроки разбирательства в размере 55 тысяч рублей.

Решение суда не удовлетворило ни одну из сторон. Истец хотел получить миллион, представители ответчиков (Министерство финансов России и Управление федерального казначейства по Свердловской области) отказывались от выплат, утверждая, что моральный ущерб, понесенный истцом, не доказан. Точку в деле поставил присутствовавший при процессе как заинтересованное лицо представитель прокуратуры. Он признал иск, но просил уменьшить сумму до 2 тысяч рублей.

Была подана апелляция, но Свердловский областной суд оставил решение Сухоложского городского суда в силе.

Источник:

В 2007 году прокуратура Чкаловского района возбудила в отношении заместителя главного врача ЦГБ № 20 Дмитрия Ладыгина уголовное дело, обвинив медика в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда речь шла о лечении так называемых "мертвых душ".

Пресс-служба Свердловского областного суда
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.03.2016 19:25

    гость

    8 лет расследовали!!!!!!!!!!! это какими нужно быть грамотеями. Неужели нет определённых сроков для расследования? Так можно и до пенсии тянуть, если подозреваемый выдержит .

  • 23.03.2016 19:58

    докА2гость

    Это к вопросу о том, как здесь пытаются опускать врачей. Непрофессионалы и лентяи везде. И в медицине, в отличие от других областей, их как раз таки минимум.

  • 24.03.2016 04:20

    Врач А.С.

    За 8 лет люди с погонАми,громадными зарплатами и пенсиями так и не могли выяснить- обращался пациент Пупкин такого-то числа за помощью или не обращался.

  • 24.03.2016 08:42

    Будни Заднищенска

    Интересные у нас моральные компенсации. Когда дают моральную компенсацию пациентам, якобы пострадавшим от врача, так сразу в миллионах. А если давать компенсацию врачу, то всего-то 150 тысяч рублей. Делим 150 тысяч рублей на 8 лет уголовного преследования и получаем смешные 18 тысяч за год. Огромная сумма! А если раскидать по месяцам, то получаем жалкие, ничтожные позорящие государство 1,5 тысячи рублей.
    Кстати, хотелось бы знать, что же стало с теми правоохранителями, которые 8 лет НЕЗАКОННО преследовали человека? Их наказали? Им штраф назначили?
    Думаю, суд должен был перестать защищать честь мундира. и назначить врачу компенсацию в 30 миллионов рублей, и вынести частное определение: взыскать эти деньги с всех причастных к преследованию лиц (прокурора, следователей...) Вот, тогда бы граждане страны поверили в существовании законности в нашей стране. А при таком решении суда никто государство и суды уважать не будет.

  • 25.03.2016 14:10

    мимо проходил

    to Врач А.С.
    Думаю, что приписки они нашли и даже доказали их наличие. Они другое не смогли доказать - виновность в них заместителя главного врача. Заместитель главного врача сам прием не ведет, поэтому лично приписать ничего не может. Приписывали другие врачи. Доказать связь (организованную преступную группу) заместителя главного врача с врачами занимавшимися приписками, и тем более умысел, и получение из всего этого личной выгоды... не получилось. Материальных доказательств нет. Заместитель никаких распорядительных документов не издает. А, если бы и издавал, то у него хватило бы ума в них не включать требования приписывать. Вот, дело и развалилось. Не профессионализм ментов. Они надеялись, что зам, или его подельники сами себя оговорят, и всю преступную схему распишут (чистосердечное признание) и под ней подпишутся. У них хватило твердости противостоять давлению в течение 8 лет.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве