В Екатеринбурге несправедливо обвиненный врач получит 150 тысяч рублей

Фото: Ufuk ZIVANA/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: приписки

В Чкаловском районе Екатеринбурга заместитель главного врача ЦГБ №20 Дмитрий Ладыгин выиграл в судебном процессе против государства. В 2007 году в отношении медицинского работника было возбуждено уголовное дело — его подозревали в так называемых «приписках» — то есть лечении пациентов, которые существовали только в отчетных документах, а на самом деле не обращались за медицинской помощью. Действия, в которых подозревали врача, квалифицировались как мошенничество в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. В течение 8 лет, пока длилось следствие, Дмитрий Ладыгин находился под подпиской о невыезде.

Читайте еще:

Еще в сентябре 2015 года стало известно о том, что медицинские учреждения Москвы недобросовестно относятся к отчетности по визитам пациентов. Часто люди даже и не подозревали о том, что в определенный день якобы вызывали врача на дом или проходили диспансеризацию, но в личном кабинете на сайте фонда ОМС данные были указаны. В социальных сетях поднялся шум, делом заинтересовалась прокуратура.

В апреле 2015 года дело было прекращено — состава преступления в действиях медика прокуратура не нашла. В июне он обратился в Сухоложский городской суд с иском о компенсации морального ущерба. Рассмотрев дело, суд принял решение о выплате компенсации. Как указано на сайте Свердловского областного суда, «незаконное уголовное преследование истца нарушило его личные неимущественные права, принадлежащие от рождения: достоинство личности, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал, честное и доброе имя, деловую репутацию, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства». Дмитрий Ладыгин получит 150 тысяч рублей, кроме того, суд принял во внимание то, что ранее врачу уже выплачивалась компенсация за затянутые сроки разбирательства в размере 55 тысяч рублей.

Решение суда не удовлетворило ни одну из сторон. Истец хотел получить миллион, представители ответчиков (Министерство финансов России и Управление федерального казначейства по Свердловской области) отказывались от выплат, утверждая, что моральный ущерб, понесенный истцом, не доказан. Точку в деле поставил присутствовавший при процессе как заинтересованное лицо представитель прокуратуры. Он признал иск, но просил уменьшить сумму до 2 тысяч рублей.

Была подана апелляция, но Свердловский областной суд оставил решение Сухоложского городского суда в силе.

Источник:

В 2007 году прокуратура Чкаловского района возбудила в отношении заместителя главного врача ЦГБ № 20 Дмитрия Ладыгина уголовное дело, обвинив медика в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда речь шла о лечении так называемых "мертвых душ".

Пресс-служба Свердловского областного суда
Поделиться

Комментарии (5)

  • 23.03.2016 19:25

    гость

    8 лет расследовали!!!!!!!!!!! это какими нужно быть грамотеями. Неужели нет определённых сроков для расследования? Так можно и до пенсии тянуть, если подозреваемый выдержит .

  • 23.03.2016 19:58

    докА2гость

    Это к вопросу о том, как здесь пытаются опускать врачей. Непрофессионалы и лентяи везде. И в медицине, в отличие от других областей, их как раз таки минимум.

  • 24.03.2016 04:20

    Врач А.С.

    За 8 лет люди с погонАми,громадными зарплатами и пенсиями так и не могли выяснить- обращался пациент Пупкин такого-то числа за помощью или не обращался.

  • 24.03.2016 08:42

    Будни Заднищенска

    Интересные у нас моральные компенсации. Когда дают моральную компенсацию пациентам, якобы пострадавшим от врача, так сразу в миллионах. А если давать компенсацию врачу, то всего-то 150 тысяч рублей. Делим 150 тысяч рублей на 8 лет уголовного преследования и получаем смешные 18 тысяч за год. Огромная сумма! А если раскидать по месяцам, то получаем жалкие, ничтожные позорящие государство 1,5 тысячи рублей.
    Кстати, хотелось бы знать, что же стало с теми правоохранителями, которые 8 лет НЕЗАКОННО преследовали человека? Их наказали? Им штраф назначили?
    Думаю, суд должен был перестать защищать честь мундира. и назначить врачу компенсацию в 30 миллионов рублей, и вынести частное определение: взыскать эти деньги с всех причастных к преследованию лиц (прокурора, следователей...) Вот, тогда бы граждане страны поверили в существовании законности в нашей стране. А при таком решении суда никто государство и суды уважать не будет.

  • 25.03.2016 14:10

    мимо проходил

    to Врач А.С.
    Думаю, что приписки они нашли и даже доказали их наличие. Они другое не смогли доказать - виновность в них заместителя главного врача. Заместитель главного врача сам прием не ведет, поэтому лично приписать ничего не может. Приписывали другие врачи. Доказать связь (организованную преступную группу) заместителя главного врача с врачами занимавшимися приписками, и тем более умысел, и получение из всего этого личной выгоды... не получилось. Материальных доказательств нет. Заместитель никаких распорядительных документов не издает. А, если бы и издавал, то у него хватило бы ума в них не включать требования приписывать. Вот, дело и развалилось. Не профессионализм ментов. Они надеялись, что зам, или его подельники сами себя оговорят, и всю преступную схему распишут (чистосердечное признание) и под ней подпишутся. У них хватило твердости противостоять давлению в течение 8 лет.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи