Первый МГМУ получил субсидию на реализацию «дорожной карты» проекта «5-100»

Фото: Fablok/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 20:00
Комментировать

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров  (проект «5-100») одобрил «дорожную карту» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, сообщили в пресс-службе вуза.    Для ее реализации университет получит в 2016 году субсидию в размере 500 млн. рублей.  Эти средства пойдут на новые исследования, развитие уникальных видов медпомощи на базе собственных клиник, а также на повышение конкурентоспособности вуза на глобальном рынке.

Читайте еще:

Лишь 10 медицинских вузов страны имеют сегодня свои университетские клиники. Потеря существовавших в советское время клинических баз сильно ударила по подготовке будущих врачей. Сейчас, когда появились правовые основания для того, чтобы изменить эту ситуацию, у вузов есть шанс перейти на новый уровень подготовки и оказания медпомощи, считают эксперты.О том, какими должны быть университетские клиники 21 века, говорили на прошедшем в медиацентре «Российской газеты» экспертном совете «Возрождение традиций российской медицины – создание университетских клиник».

Проект «5-100» – госпрограмма поддержки крупнейших российских вузов, запущенная с целью повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов по версии трех наиболее авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова – единственный медицинский вуз, участвующий в Программе. Всего же на заседании Совета рассматривались проекты «дорожных карт» 21 российского вуза. Оценивались результатов участия в программе, уже достигнутые университетами, а также наличие четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления университетами.

По словам руководителя Программного комитета «5-100», первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности университета Андрея Свистунова, одна из главных идей защищенной вузом «дорожной карты» – концентрация  исследовательских возможностей на определенных прорывных научных направлениях. Кроме того, «дорожная карта» университета предусматривает привлечение ученых и педагогов из ведущих университетов мира и развитие «академической мобильности собственных сотрудников через систему международных конференций и стажировок».

«Это логично ведет к внедрению в научно-образовательный процесс лучших мировых стандартов и повышению общей корпоративной культуры. Большую роль в определении таких стандартов я отвожу создаваемому в рамках проекта Международному экспертному совету», – рассказал Свистунов.

Декан по работе с иностранными обучающимися Первого МГМУ Олег Глазачев отметил, что согласно «дорожной карте», университету предстоит «радикальное повышение конкурентоспособности образовательных программ на глобальном рынке». «За этим стоит и новое качество обучения студентов, и рост числа англоязычных программ с соответственным увеличением числа иностранных студентов, и обязательное внедрение «двойных дипломов», – пояснил он. –  В конечном итоге, выпускники нашего университета должны получить наивысший приоритет на рынке труда в секторе здравоохранения России и в мире».

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.03.2016 09:35

    Фанни Ардан

    Наверное я тупая. Я 3 раза прочитала текст этой новости, но не смогла понять о чем он. Что в той дорожной карте? Куча трескотни. Куча эмоций и бахвальства. О сути - ни слова. Может, там и сути то нет? Может, это очередной распил бюджетных денег?

  • 24.03.2016 09:43

    Трюфель

    Фанни, наберите в гугле глыбочко володин - и всё поймете-))

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта