Первый МГМУ получил субсидию на реализацию «дорожной карты» проекта «5-100»

Фото: Fablok/Shutterstock.com
23 марта 2016 года, 20:00
Комментировать

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров  (проект «5-100») одобрил «дорожную карту» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, сообщили в пресс-службе вуза.    Для ее реализации университет получит в 2016 году субсидию в размере 500 млн. рублей.  Эти средства пойдут на новые исследования, развитие уникальных видов медпомощи на базе собственных клиник, а также на повышение конкурентоспособности вуза на глобальном рынке.

Читайте еще:

Лишь 10 медицинских вузов страны имеют сегодня свои университетские клиники. Потеря существовавших в советское время клинических баз сильно ударила по подготовке будущих врачей. Сейчас, когда появились правовые основания для того, чтобы изменить эту ситуацию, у вузов есть шанс перейти на новый уровень подготовки и оказания медпомощи, считают эксперты.О том, какими должны быть университетские клиники 21 века, говорили на прошедшем в медиацентре «Российской газеты» экспертном совете «Возрождение традиций российской медицины – создание университетских клиник».

Проект «5-100» – госпрограмма поддержки крупнейших российских вузов, запущенная с целью повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов по версии трех наиболее авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова – единственный медицинский вуз, участвующий в Программе. Всего же на заседании Совета рассматривались проекты «дорожных карт» 21 российского вуза. Оценивались результатов участия в программе, уже достигнутые университетами, а также наличие четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления университетами.

По словам руководителя Программного комитета «5-100», первого проректора – проректора по инновационной политике и международной деятельности университета Андрея Свистунова, одна из главных идей защищенной вузом «дорожной карты» – концентрация  исследовательских возможностей на определенных прорывных научных направлениях. Кроме того, «дорожная карта» университета предусматривает привлечение ученых и педагогов из ведущих университетов мира и развитие «академической мобильности собственных сотрудников через систему международных конференций и стажировок».

«Это логично ведет к внедрению в научно-образовательный процесс лучших мировых стандартов и повышению общей корпоративной культуры. Большую роль в определении таких стандартов я отвожу создаваемому в рамках проекта Международному экспертному совету», – рассказал Свистунов.

Декан по работе с иностранными обучающимися Первого МГМУ Олег Глазачев отметил, что согласно «дорожной карте», университету предстоит «радикальное повышение конкурентоспособности образовательных программ на глобальном рынке». «За этим стоит и новое качество обучения студентов, и рост числа англоязычных программ с соответственным увеличением числа иностранных студентов, и обязательное внедрение «двойных дипломов», – пояснил он. –  В конечном итоге, выпускники нашего университета должны получить наивысший приоритет на рынке труда в секторе здравоохранения России и в мире».

 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 24.03.2016 09:35

    Фанни Ардан

    Наверное я тупая. Я 3 раза прочитала текст этой новости, но не смогла понять о чем он. Что в той дорожной карте? Куча трескотни. Куча эмоций и бахвальства. О сути - ни слова. Может, там и сути то нет? Может, это очередной распил бюджетных денег?

  • 24.03.2016 09:43

    Трюфель

    Фанни, наберите в гугле глыбочко володин - и всё поймете-))

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом