Вспышки неконтролируемой агрессии могут быть связаны с токсоплазмозом

Токсоплазма. Фото: fotovapl/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: токсоплазмоз

Исследовательская группа из Университета Чикаго (University of Chicago) выяснила, что синдром эпизодического нарушения контроля – состояния, характеризующегося внезапными приступами ярости в ответ на незначительные раздражители – может быть связан с присутствием в организме возбудителя токсоплазмоза. Авторы показали, что у людей, страдающих этим нарушением, токсоплазму обнаруживали в два раза чаще, чем у тех, кто не испытывал агрессии.

Исследователи обследовали 358 человек – у пациентов из одной группы был синдром эпизодического нарушения контроля, другие были здоровы, а у третьих были диагностированы психические нарушения, однако они не были связаны с изучаемым синдромом.

Читайте еще:

Американские ученые предложили новый способ лечения онкологических заболеваний, заключающийся в использовании паразитического простейшего – мутантной формы токсоплазмы – в качестве лечебной вакцины против рака.

Всех участников эксперимента обследовали на токсоплазмоз. Оказалось, что среди здоровых людей токсоплазмоз был обнаружен у 9%, а среди тех, кто страдал синдромом эпизодического нарушения контроля, токсоплазмоз выявили у 22%. Токсоплазмоз выявили у 16% людей из третьей группы, причем те, у кого было обнаружено заболевание, чаще испытывали агрессию и ярость.

Эмиль Коккаро (Emil Coccaro) и его коллеги предполагают, что заражение токсоплазмой может вызывать воспаление и приводить к изменению биохимических процессов в головном мозге – это и вызывает агрессивное поведение. Впрочем, механизм возникновения таких изменений пока неясен. Ученые подчеркивают, что синдром эпизодического нарушения контроля возникает не у каждого человека, зараженного токсоплазмой.

В ближайшее время авторы планируют выяснить, как лечение токсоплазмоза влияет на состояние людей с синдромом эпизодического нарушения контроля.

Источник:

Ever suffered from fury blackouts? Uncontrollable, violent road rage? Those symptoms could be a sign of a condition called intermittent explosive disorder (IED) - and scientists have now shown that adults who experience it are more than twice as likely to have been exposed to the well-known 'cat parasite', toxoplasma gondii, than people without the condition.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность