Вспышки неконтролируемой агрессии могут быть связаны с токсоплазмозом

Токсоплазма. Фото: fotovapl/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: токсоплазмоз

Исследовательская группа из Университета Чикаго (University of Chicago) выяснила, что синдром эпизодического нарушения контроля – состояния, характеризующегося внезапными приступами ярости в ответ на незначительные раздражители – может быть связан с присутствием в организме возбудителя токсоплазмоза. Авторы показали, что у людей, страдающих этим нарушением, токсоплазму обнаруживали в два раза чаще, чем у тех, кто не испытывал агрессии.

Исследователи обследовали 358 человек – у пациентов из одной группы был синдром эпизодического нарушения контроля, другие были здоровы, а у третьих были диагностированы психические нарушения, однако они не были связаны с изучаемым синдромом.

Читайте еще:

Американские ученые предложили новый способ лечения онкологических заболеваний, заключающийся в использовании паразитического простейшего – мутантной формы токсоплазмы – в качестве лечебной вакцины против рака.

Всех участников эксперимента обследовали на токсоплазмоз. Оказалось, что среди здоровых людей токсоплазмоз был обнаружен у 9%, а среди тех, кто страдал синдромом эпизодического нарушения контроля, токсоплазмоз выявили у 22%. Токсоплазмоз выявили у 16% людей из третьей группы, причем те, у кого было обнаружено заболевание, чаще испытывали агрессию и ярость.

Эмиль Коккаро (Emil Coccaro) и его коллеги предполагают, что заражение токсоплазмой может вызывать воспаление и приводить к изменению биохимических процессов в головном мозге – это и вызывает агрессивное поведение. Впрочем, механизм возникновения таких изменений пока неясен. Ученые подчеркивают, что синдром эпизодического нарушения контроля возникает не у каждого человека, зараженного токсоплазмой.

В ближайшее время авторы планируют выяснить, как лечение токсоплазмоза влияет на состояние людей с синдромом эпизодического нарушения контроля.

Источник:

Ever suffered from fury blackouts? Uncontrollable, violent road rage? Those symptoms could be a sign of a condition called intermittent explosive disorder (IED) - and scientists have now shown that adults who experience it are more than twice as likely to have been exposed to the well-known 'cat parasite', toxoplasma gondii, than people without the condition.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи