Рецепты в Волгограде будут выписываться электронным образом

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 19:30
Комментировать

Медицинский информационно-аналитический центр Волгоградской области разработал программное обеспечение, которое позволяет врачам выписывать рецепты в электронной форме. «Электронный рецепт» выписывается врачом и сразу передается в аптеку, где и ожидает пациента.

Читайте еще:

Врачи столичных поликлиник выписывают в электронном виде более 80% всех рецептов, при этом за прошлый год число таких назначений составило 10,5 миллионов.

Вместо 3-5 минут на выписку рецепта требуется около 30 секунд. Это значительное сокращение при суммировании за год высвобождает около 700000 рабочих часов, что, по словам специалистов, эквивалентно работе 7 поликлиник. Освободившееся время местные медики могут потратить на консультации больных.

Оптимизируются не только временные, но и финансовые затраты — новая программа позволит сократить бюджетные траты на миллион рублей ежегодно. Кроме экономии по всем статьям, «электронный рецепт» также упрощает учет лекарственных средств. В аптеках возможно будет сразу проверить наличие препарата, в базе медицинского учреждения — посмотреть, сочетается ли новое средство с теми, которые уже принимает пациент по итогам предыдущих визитов. Также проще стало выписывать рецепты льготным категориям граждан.

Источник:

На сегодняшний день все поликлиники Волгоградской области получили возможность использовать так называемый «электронный рецепт», когда назначение выписывается и передается в аптеку в электронном виде. Программное обеспечение сервиса «электронный рецепт» является собственной разработкой областного медицинского информационно-аналитического центра.

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.03.2016 08:18

    Будни Задрищенска

    "Вместо 3-5 минут на выписку рецепта требуется около 30 секунд" - наглое вранье. Никогда не поверю, что медицинская сестра за 30 секунд сумеет на клавиатуре компьютера набрать фамилию пациента, его имя, адрес, найти нужное лекарство из предложенного... и провести десяток других ручных операций.
    Возможно, 30 секунд - это время, на отправку уже оформленного электронного рецепта по интернет-каналу.
    И еще. Думаю общее время до получения лекарства у человека резко увеличится. До введения подобной технологии человек заходил в любую аптеку, протягивал рецепт и... получал нужное лекарство.
    Теперь, пациент должен пойти в ту аптеку, куда рецепт послан. Это не всегда удобно. Там, назвать аптекарю свою фамилию, адрес, предоставить документ удостоверяющий личность... Аптекарь должен найти в электронной базе этого человека (его рецепт), сделать в базе отметку, что лекарство выдано... и лишь тогда лекарство будет выдано. Думаю, времени будет потрачено много.

  • 25.03.2016 08:25

    Будни Задрищенска

    "Освободившееся время местные медики могут потратить на консультации больных" - не понимаю, где высвобождение времени. Рецепты выписывала медсестра, а консультированием занимается врач. Время врача не высвобождается. Очередной обман?
    "сократить бюджетные траты на миллион рублей" - красивая цифра, но взывает недоверие. Как ее посчитали? Миллион - это стоимость рецептурных бланков на год? Слишком большая цифра, ибо бланки печатают на самой дешевой бумаге в самых дешевых типографиях.
    Кстати, электронная программа не работает бесплатно. Думаю, МИАЦ выставляет поликлиникам и аптекам счета, за тех поддержку. Обычно, подобный счет - это 40-60 тысяч рублей за одну больницу. Иногда, 5 тысяч за каждый компьютер подключенный к системе. Кроме того, поликлиникам и аптекам придется платить интернет-провайдеру. Вообщем, озвученная экономия в размере миллиона резко тает на глазах.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл