Рецепты в Волгограде будут выписываться электронным образом

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 19:30
Комментировать

Медицинский информационно-аналитический центр Волгоградской области разработал программное обеспечение, которое позволяет врачам выписывать рецепты в электронной форме. «Электронный рецепт» выписывается врачом и сразу передается в аптеку, где и ожидает пациента.

Читайте еще:

Врачи столичных поликлиник выписывают в электронном виде более 80% всех рецептов, при этом за прошлый год число таких назначений составило 10,5 миллионов.

Вместо 3-5 минут на выписку рецепта требуется около 30 секунд. Это значительное сокращение при суммировании за год высвобождает около 700000 рабочих часов, что, по словам специалистов, эквивалентно работе 7 поликлиник. Освободившееся время местные медики могут потратить на консультации больных.

Оптимизируются не только временные, но и финансовые затраты — новая программа позволит сократить бюджетные траты на миллион рублей ежегодно. Кроме экономии по всем статьям, «электронный рецепт» также упрощает учет лекарственных средств. В аптеках возможно будет сразу проверить наличие препарата, в базе медицинского учреждения — посмотреть, сочетается ли новое средство с теми, которые уже принимает пациент по итогам предыдущих визитов. Также проще стало выписывать рецепты льготным категориям граждан.

Источник:

На сегодняшний день все поликлиники Волгоградской области получили возможность использовать так называемый «электронный рецепт», когда назначение выписывается и передается в аптеку в электронном виде. Программное обеспечение сервиса «электронный рецепт» является собственной разработкой областного медицинского информационно-аналитического центра.

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (2)

  • 25.03.2016 08:18

    Будни Задрищенска

    "Вместо 3-5 минут на выписку рецепта требуется около 30 секунд" - наглое вранье. Никогда не поверю, что медицинская сестра за 30 секунд сумеет на клавиатуре компьютера набрать фамилию пациента, его имя, адрес, найти нужное лекарство из предложенного... и провести десяток других ручных операций.
    Возможно, 30 секунд - это время, на отправку уже оформленного электронного рецепта по интернет-каналу.
    И еще. Думаю общее время до получения лекарства у человека резко увеличится. До введения подобной технологии человек заходил в любую аптеку, протягивал рецепт и... получал нужное лекарство.
    Теперь, пациент должен пойти в ту аптеку, куда рецепт послан. Это не всегда удобно. Там, назвать аптекарю свою фамилию, адрес, предоставить документ удостоверяющий личность... Аптекарь должен найти в электронной базе этого человека (его рецепт), сделать в базе отметку, что лекарство выдано... и лишь тогда лекарство будет выдано. Думаю, времени будет потрачено много.

  • 25.03.2016 08:25

    Будни Задрищенска

    "Освободившееся время местные медики могут потратить на консультации больных" - не понимаю, где высвобождение времени. Рецепты выписывала медсестра, а консультированием занимается врач. Время врача не высвобождается. Очередной обман?
    "сократить бюджетные траты на миллион рублей" - красивая цифра, но взывает недоверие. Как ее посчитали? Миллион - это стоимость рецептурных бланков на год? Слишком большая цифра, ибо бланки печатают на самой дешевой бумаге в самых дешевых типографиях.
    Кстати, электронная программа не работает бесплатно. Думаю, МИАЦ выставляет поликлиникам и аптекам счета, за тех поддержку. Обычно, подобный счет - это 40-60 тысяч рублей за одну больницу. Иногда, 5 тысяч за каждый компьютер подключенный к системе. Кроме того, поликлиникам и аптекам придется платить интернет-провайдеру. Вообщем, озвученная экономия в размере миллиона резко тает на глазах.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом