Американцы положительно отнеслись к идее продажи почек

Фото: Creations/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 16:15
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Томас Петерс (Thomas Peters) и его коллеги из Медицинского колледжа при Университете Флориды (University of Florida College of Medicine) провели опрос, в котором приняли участие более тысячи респондентов. Оказалось, что почти все они (91%) были готовы безвозмездно пожертвовать свою почку близкому человеку или незнакомцу, который в ней нуждался. Однако за компенсацию в размере 50 тысяч долларов они стали бы донорами почки еще охотнее – эта сумма эквивалентна стоимости годового диализа для пациента с почечной недостаточностью. Отрицательно к идее платного донорства отнеслись лишь 9% опрошенных.

Читайте еще:

В Сан-Франциско проходит «трансплантационный марафон». Все началось с донора, давно планировавшего отдать свою почку. Для него наконец подобрали больного, который нуждался в трансплантации, и которому не подошла почка от родственного донора.

Петерс добавил, что трансплантация почки от живого донора является гораздо более предпочтительной процедурой для реципиентов, а для здорового донора удаление одной почки не приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Ученые не исключают того, что в  будущем в стране могут узаконить продажу донорских органов. В настоящее время торговля органами в США вне закона. Авторы отмечают, что люди уже платят за донорские яйцеклетки, сперму и в некоторых случаях –  за кровь.

Источник:

If offered $50,000, nearly three out of five Americans would part with a kidney, a new study finds.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.03.2016 20:03

    Ксения

    Вот и пусть сами эскулапы и продают свои почки и другие органы. С одной почкой или с одним легким будут жить припеваючи. И больных оставят жить.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война