Американцы положительно отнеслись к идее продажи почек

Фото: Creations/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 16:15
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Томас Петерс (Thomas Peters) и его коллеги из Медицинского колледжа при Университете Флориды (University of Florida College of Medicine) провели опрос, в котором приняли участие более тысячи респондентов. Оказалось, что почти все они (91%) были готовы безвозмездно пожертвовать свою почку близкому человеку или незнакомцу, который в ней нуждался. Однако за компенсацию в размере 50 тысяч долларов они стали бы донорами почки еще охотнее – эта сумма эквивалентна стоимости годового диализа для пациента с почечной недостаточностью. Отрицательно к идее платного донорства отнеслись лишь 9% опрошенных.

Читайте еще:

В Сан-Франциско проходит «трансплантационный марафон». Все началось с донора, давно планировавшего отдать свою почку. Для него наконец подобрали больного, который нуждался в трансплантации, и которому не подошла почка от родственного донора.

Петерс добавил, что трансплантация почки от живого донора является гораздо более предпочтительной процедурой для реципиентов, а для здорового донора удаление одной почки не приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Ученые не исключают того, что в  будущем в стране могут узаконить продажу донорских органов. В настоящее время торговля органами в США вне закона. Авторы отмечают, что люди уже платят за донорские яйцеклетки, сперму и в некоторых случаях –  за кровь.

Источник:

If offered $50,000, nearly three out of five Americans would part with a kidney, a new study finds.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.03.2016 20:03

    Ксения

    Вот и пусть сами эскулапы и продают свои почки и другие органы. С одной почкой или с одним легким будут жить припеваючи. И больных оставят жить.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания