В Государственную Думу внесен законопроект о льготных лекарствах для пенсионеров

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 21:30
Комментировать

Депутат Государственной Думы Р.И. Худяков внес на рассмотрение законопроект, который в рамках государственной социальной помощи приравнивает людей, получающих пенсию — как по государственному пенсионному обеспечению, так и трудовую — к инвалидам и ветеранам боевых действий. Если поправки к Федеральному закону от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ будут приняты, пенсионеры смогут пользоваться следующим набором услуг: «обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по соответствующим рецептам; предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (или международном транспорте) к месту лечения и обратно».

Читайте еще:

Правительство рассматривает идею создания единого документа социального страхования, который заменит нынешние полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования. Поручение проработать этот вопрос дала Минтруду и Минздраву в апреле вице-премьер Ольга Голодец. В качестве основы предлагается взять свидетельство обязательного пенсионного страхования. Вопрос все еще находится на стадии рассмотрения.

В пояснительной записке депутат указывает, что цены на лекарственные средства постоянно растут, и сейчас пожилые люди тратят в аптеке до 20% пенсии. Без льгот, по словам Р.И. Худякова, при среднем размере пенсии в 14000 руб., а социальной пенсии — 8300 руб. (данные за 2015 год), пенсионер может оказаться за чертой бедности.

Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов 22 марта.

Источник:

Статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определены категории лиц, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. К данному перечню предлагается добавить лиц, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и трудовую пенсию, - пенсионеров.

Автоматизированная система обеспечения государственной деятельности
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.03.2016 08:10

    Будни Задрищенска

    "законопроект о льготных лекарствах для пенсионеров" - а есть ли смысл? Большинство пенсионеров по старости получили статус инвалидов и, уже, имеют право на бесплатные лекарства. А, те немногие, которые данный статус не получили - здоровы и не нуждаются в лекарственном обеспечении.

  • 25.03.2016 09:46

    нудный гинеколог

    Выборы-выборы! Скоро будут выборы!

  • 25.03.2016 10:49

    1

    Льготы на лекарства нужно давать ДО наступления инвалидности и пенсии. Почему-то забывается, что даже официальная средняя зарплата по России значительно ниже депутатской, люди не покупают необходимые им препараты и, в том числе, по этой причине раньше и чаще становятся инвалидами.
    Но кого интересует отдаленный экономический эффект, когда выборы на носу.

  • 26.03.2016 00:06

    Пиар

    ЛДПР пиарится. В очередном ролике ждём внесения на рассмотрение законопроект Н.Валуева - всем пенсионерам бесплатно по паре боксёрских перчаток.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут