В Государственную Думу внесен законопроект о льготных лекарствах для пенсионеров

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
24 марта 2016 года, 21:30
Комментировать

Депутат Государственной Думы Р.И. Худяков внес на рассмотрение законопроект, который в рамках государственной социальной помощи приравнивает людей, получающих пенсию — как по государственному пенсионному обеспечению, так и трудовую — к инвалидам и ветеранам боевых действий. Если поправки к Федеральному закону от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ будут приняты, пенсионеры смогут пользоваться следующим набором услуг: «обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по соответствующим рецептам; предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте (или международном транспорте) к месту лечения и обратно».

Читайте еще:

Правительство рассматривает идею создания единого документа социального страхования, который заменит нынешние полис ОМС и свидетельство пенсионного страхования. Поручение проработать этот вопрос дала Минтруду и Минздраву в апреле вице-премьер Ольга Голодец. В качестве основы предлагается взять свидетельство обязательного пенсионного страхования. Вопрос все еще находится на стадии рассмотрения.

В пояснительной записке депутат указывает, что цены на лекарственные средства постоянно растут, и сейчас пожилые люди тратят в аптеке до 20% пенсии. Без льгот, по словам Р.И. Худякова, при среднем размере пенсии в 14000 руб., а социальной пенсии — 8300 руб. (данные за 2015 год), пенсионер может оказаться за чертой бедности.

Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов 22 марта.

Источник:

Статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определены категории лиц, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. К данному перечню предлагается добавить лиц, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и трудовую пенсию, - пенсионеров.

Автоматизированная система обеспечения государственной деятельности
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.03.2016 08:10

    Будни Задрищенска

    "законопроект о льготных лекарствах для пенсионеров" - а есть ли смысл? Большинство пенсионеров по старости получили статус инвалидов и, уже, имеют право на бесплатные лекарства. А, те немногие, которые данный статус не получили - здоровы и не нуждаются в лекарственном обеспечении.

  • 25.03.2016 09:46

    нудный гинеколог

    Выборы-выборы! Скоро будут выборы!

  • 25.03.2016 10:49

    1

    Льготы на лекарства нужно давать ДО наступления инвалидности и пенсии. Почему-то забывается, что даже официальная средняя зарплата по России значительно ниже депутатской, люди не покупают необходимые им препараты и, в том числе, по этой причине раньше и чаще становятся инвалидами.
    Но кого интересует отдаленный экономический эффект, когда выборы на носу.

  • 26.03.2016 00:06

    Пиар

    ЛДПР пиарится. В очередном ролике ждём внесения на рассмотрение законопроект Н.Валуева - всем пенсионерам бесплатно по паре боксёрских перчаток.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию