Создан микроорганизм с минимумом генов

Фото: isak55/Shutterstock.com
25 марта 2016 года, 11:00
Комментировать

Исследовательская группа из Института Крейга Вентера (J. Craig Venter Institute) создала бактерию с минимально возможным геномом, который был полностью синтезирован искусственно. За основу авторы взяли генетический материал микроорганизма Mycoplasma mycoides – из него удалили почти половину генов, оставив лишь 473. Исследователи отмечают, что функции 149 генов в настоящий момент практически не изучены.

Работы по созданию микроорганизмов с искусственно синтезированным геномом начались несколько лет назад, но сейчас ученым удалось не только создать бактерию с таким геномом, но и существенно сократить число генов. Несмотря на то, что сохранена лишь половина генома, бактерии полностью функциональны – они способны к размножению и передаче наследственной информации.

Читайте еще:

В Великобритании разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов. Это решение принял Комитет по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority). Теперь исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) приступит к проведению соответствующих экспериментов. Напомним, что ученые ожидали решения Комитета с сентября 2015 года.

Ученые планируют использовать новый микроорганизм в дальнейших экспериментах – с его помощью можно будет получать организмы с новыми функциями. Кроме того, аналоги 473 генов присутствуют практически у всех организмов на Земле – их работу теперь можно будет изучить более подробно.

Источник:

What is the minimum requirement for life to exist? This is a hugely complex question, and researchers from almost every scientific field are working around the clock to attempt to at least partially answer it. One team, led by synthetic biologists at the J. Craig Venter Institute in La Jolla, California, appear to have come up with an answer.

IFLScience
Поделиться

Комментарии (3)

  • 25.03.2016 15:36

    НеКто

    Через пару лет - новая эпидемия микрохвори с милипиз**ическим количесвтом генов...

  • 25.03.2016 22:42

    .

    Анекдот тридцатилетней давности:
    У японцев спрашивают, насколько СССР отстал от их технологий. Японцы ответили - Навсегда.

  • 27.03.2016 00:10

    Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего