Создан микроорганизм с минимумом генов

Фото: isak55/Shutterstock.com
25 марта 2016 года, 11:00
Комментировать

Исследовательская группа из Института Крейга Вентера (J. Craig Venter Institute) создала бактерию с минимально возможным геномом, который был полностью синтезирован искусственно. За основу авторы взяли генетический материал микроорганизма Mycoplasma mycoides – из него удалили почти половину генов, оставив лишь 473. Исследователи отмечают, что функции 149 генов в настоящий момент практически не изучены.

Работы по созданию микроорганизмов с искусственно синтезированным геномом начались несколько лет назад, но сейчас ученым удалось не только создать бактерию с таким геномом, но и существенно сократить число генов. Несмотря на то, что сохранена лишь половина генома, бактерии полностью функциональны – они способны к размножению и передаче наследственной информации.

Читайте еще:

В Великобритании разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов. Это решение принял Комитет по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority). Теперь исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) приступит к проведению соответствующих экспериментов. Напомним, что ученые ожидали решения Комитета с сентября 2015 года.

Ученые планируют использовать новый микроорганизм в дальнейших экспериментах – с его помощью можно будет получать организмы с новыми функциями. Кроме того, аналоги 473 генов присутствуют практически у всех организмов на Земле – их работу теперь можно будет изучить более подробно.

Источник:

What is the minimum requirement for life to exist? This is a hugely complex question, and researchers from almost every scientific field are working around the clock to attempt to at least partially answer it. One team, led by synthetic biologists at the J. Craig Venter Institute in La Jolla, California, appear to have come up with an answer.

IFLScience
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.03.2016 15:36

    НеКто

    Через пару лет - новая эпидемия микрохвори с милипиз**ическим количесвтом генов...

  • 25.03.2016 22:42

    .

    Анекдот тридцатилетней давности:
    У японцев спрашивают, насколько СССР отстал от их технологий. Японцы ответили - Навсегда.

  • 27.03.2016 00:10

    Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве