Онкологические больные, получающие паллиативный уход дома, живут дольше

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
28 марта 2016 года, 22:00
Комментировать
Читать еще: онкология

Ученые из японского университета Цукуба (University of Tsukuba) во главе с Юном Хамоно (Jun Hamono) провели масштабное исследование, результаты которого показали, что умирающие от рака люди, за которыми ухаживают в домашних условиях, живут дольше, чем пациенты, получающие паллиативный уход в больницах.

Читайте еще:

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова сообщила, что порядка 300 тысяч неизлечимо больных пациентов в России нуждаются в таком виде медицинских вмешательств.

К таким выводам исследователи пришли, наблюдая за более чем 2000 человек. Почти 1600 из них проводили свои последние дни в медицинских учреждениях, еще 500 приняли решение доживать отпущенный срок дома. Оказалось, что те люди, которые предпочли родные стены, в среднем жили значительно дольше, чем пациенты в больницах. Члены научной группы говорят, что обычно врачи настаивают на госпитале в качестве места пребывания больного, так как медицинский уход там значительно лучше и, соответственно, пациент может прожить дольше благодаря этому. Тем не менее, по словам профессора Хамоно, исследование показало, что пребывание дома в последние дни не имеет негативного влияния на срок жизни пациента с онкологией, наоборот — эффект скорее положительный. Ученый рекомендует выбирать между домом и больницей в зависимости от предпочтений больного и его родственников.

В статье, опубликованной в журнале «Cancer», Юн Хамоно говорит: «Пациенты, члены семьи и медицинский персонал должны знать, что хороший паллиативный уход в домашних условиях не укорачивает жизнь пациента, и даже обеспечивает ему более длительное выживание».

Источник:

Cancer patients who chose to die at home lived longer than those who died in hospitals, a large study from Japan found.

WebMD
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду