Государственная Дума рассмотрит закон о новой упаковке для жизненно необходимых лекарств

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
29 марта 2016 года, 10:00
Комментировать

В Государственную Думу внесен законопроект, в случае принятия которого на упаковках лекарств, внесенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, появятся новые данные. Депутаты В.Г. Швецов и И.Э. Матханов предлагают указывать на каждой единице упаковки предельную розничную цену препарата, которая складывается из фактической отпускной цены производителя и предельной надбавки, установленной Правительством РФ.

Читайте еще:

Министерство промышленности и торговли РФ выступило против государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в дешевом ценовом сегменте. Соответствующее письмо ведомство отправило в правительство РФ.

Сейчас производители обязаны публиковать эту информацию или размещать в Интернете, но, по словам авторов законопроекта, покупатели редко пользуются правом проверки. Часто поступают жалобы на то, что цены на лекарственные средства из списка завышены. В пояснительной записке говорится: «Данная мера направлена на совершенствования контроля ценообразования в этой области, недопущения необоснованного завышения цен. Также предельные розничные цены будут ориентиром при оптовых поставках, где на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных». В качестве примера депутаты приводят успешный опыт с табачными изделиями, для которых предлагаемый порядок реализации уже действует.

В списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных лекарств на 2016 год сотни наименований — от всем известных парацетамола и аскорбиновой кислоты до гормональных и опиоидных препаратов.

Источник:

Сумма фактической отпускной цены, установленной производителями лекарственных препаратов, и предельного размера надбавки, установленной Правительством Российской Федерации, подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Автоматизированная система обеспечения государственной деятельности
Поделиться

Комментарии (2)

  • 30.03.2016 08:36

    Будни Задрищенска

    "указывать на каждой единице упаковки предельную розничную цену препарата" - возвращаемся к СССР.

  • 31.03.2016 07:50

    вкеп

    О, вы только заметили?
    Но приказное регулирование цен у большинства тоталитарных режимов. В Венесуэле, например, туалетную бумагу не купишь. Пока нашего фюрера в Гаагу не отправим, так и будем арбидол анальгином запивать.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом