Государственная Дума рассмотрит закон о новой упаковке для жизненно необходимых лекарств

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
29 марта 2016 года, 10:00
Комментировать

В Государственную Думу внесен законопроект, в случае принятия которого на упаковках лекарств, внесенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, появятся новые данные. Депутаты В.Г. Швецов и И.Э. Матханов предлагают указывать на каждой единице упаковки предельную розничную цену препарата, которая складывается из фактической отпускной цены производителя и предельной надбавки, установленной Правительством РФ.

Читайте еще:

Министерство промышленности и торговли РФ выступило против государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в дешевом ценовом сегменте. Соответствующее письмо ведомство отправило в правительство РФ.

Сейчас производители обязаны публиковать эту информацию или размещать в Интернете, но, по словам авторов законопроекта, покупатели редко пользуются правом проверки. Часто поступают жалобы на то, что цены на лекарственные средства из списка завышены. В пояснительной записке говорится: «Данная мера направлена на совершенствования контроля ценообразования в этой области, недопущения необоснованного завышения цен. Также предельные розничные цены будут ориентиром при оптовых поставках, где на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных». В качестве примера депутаты приводят успешный опыт с табачными изделиями, для которых предлагаемый порядок реализации уже действует.

В списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных лекарств на 2016 год сотни наименований — от всем известных парацетамола и аскорбиновой кислоты до гормональных и опиоидных препаратов.

Источник:

Сумма фактической отпускной цены, установленной производителями лекарственных препаратов, и предельного размера надбавки, установленной Правительством Российской Федерации, подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Автоматизированная система обеспечения государственной деятельности
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.03.2016 08:36

    Будни Задрищенска

    "указывать на каждой единице упаковки предельную розничную цену препарата" - возвращаемся к СССР.

  • 31.03.2016 07:50

    вкеп

    О, вы только заметили?
    Но приказное регулирование цен у большинства тоталитарных режимов. В Венесуэле, например, туалетную бумагу не купишь. Пока нашего фюрера в Гаагу не отправим, так и будем арбидол анальгином запивать.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог