Спинной мозг успешно восстановили с помощью стволовых клеток

Стволовые клетки. Фото: wikipedia.org
29 марта 2016 года, 14:45
Комментировать
Читать еще: паралич

Американские исследователи из Калифорнийского университета (University of California) опубликовали результаты своих экспериментов – им удалось восстановить целостность спинного мозга крыс с помощью нейронов, полученных из стволовых клеток.

Марк Тушински (Mark Tuszynski) и его коллеги отмечают, что попытки «починить» спинной мозг таким образом предпринимались давно, однако никому из ученых ранее не удавалось достичь успеха.

Читайте еще:

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

Авторы ввели клетки-предшественники нейронов в поврежденный спинной мозг животных. Клетки начали функционировать подобно другим клеткам спинного мозга – они формировали полноценные синапсы, что помогло вернуть крысам подвижность. При проведении предыдущих экспериментов восстановления кортикоспинальных аксонов не происходило и способность двигаться к животным не возвращалась.

Ученые считают, что новая методика поможет и парализованным людям, потерявшим подвижность после травм. Впрочем, пока о тестировании этого подхода на людях говорить преждевременно. В ближайшее время авторы протестируют разработанную ими технологию на более крупных животных.

Источник:

For first time, researchers show functional benefit in animal model of key motor control system

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут