Спинной мозг успешно восстановили с помощью стволовых клеток

Стволовые клетки. Фото: wikipedia.org
29 марта 2016 года, 14:45
Комментировать
Читать еще: паралич

Американские исследователи из Калифорнийского университета (University of California) опубликовали результаты своих экспериментов – им удалось восстановить целостность спинного мозга крыс с помощью нейронов, полученных из стволовых клеток.

Марк Тушински (Mark Tuszynski) и его коллеги отмечают, что попытки «починить» спинной мозг таким образом предпринимались давно, однако никому из ученых ранее не удавалось достичь успеха.

Читайте еще:

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

Авторы ввели клетки-предшественники нейронов в поврежденный спинной мозг животных. Клетки начали функционировать подобно другим клеткам спинного мозга – они формировали полноценные синапсы, что помогло вернуть крысам подвижность. При проведении предыдущих экспериментов восстановления кортикоспинальных аксонов не происходило и способность двигаться к животным не возвращалась.

Ученые считают, что новая методика поможет и парализованным людям, потерявшим подвижность после травм. Впрочем, пока о тестировании этого подхода на людях говорить преждевременно. В ближайшее время авторы протестируют разработанную ими технологию на более крупных животных.

Источник:

For first time, researchers show functional benefit in animal model of key motor control system

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания