Оценить эффективность химиотерапии можно будет уже через 8 часов после начала лечения

Фото: journal-neo.org/Shutterstock.com
29 марта 2016 года, 16:00
Комментировать

Для того, чтобы понять, поможет ли назначенная химиотерапия пациентам, страдающим онкозаболеваниями, американские ученые предлагают использовать наночастицы. В настоящее время для этих целей используют компьютерную томографию – с ее помощью следят за изменением размера опухоли.

Введение наночастиц поможет уже в первый день лечения понять, действует ли химиотерапия. Авторы предложили использовать наночастицы для доставки химиотерапевтических препаратов к опухоли. В том случае, если раковая клетка гибнет под действием лекарства, наночастица начинает светиться зеленым цветом – такое свечение указывает на то, что организм отвечает на терапию. Свечение возникает в результате действия каспазы, фермента выделяемого погибающими клетками. Каспаза взаимодействует с репортерным элементом, входящим в состав наночастиц, вызывая зеленую флуоресценцию.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Мичиганского университета (University of Michigan) разработала полупроводящие наночастицы для борьбы с раком.

Ученые уже протестировали работу наночастиц на клетках рака предстательной железы и меланомы. В первом случае они доставляли к опухолевым клеткам паклитаксел, а во втором антитела, используемые во время иммунотерапии. В том случае, если опухоли были чувствительны к этим препаратам, наблюдалось интенсивное свечение.

Шиладитиа Сенгупта (Shiladitya Sengupta) и его коллеги считают, что внедрение новой методики в клиническую практику поможет избежать назначения пациентам неэффективных препаратов.

Источник:

Scientists are honing a technique that can assess the effectiveness of the cancer treatment in as little as eight hours after administration.

The National
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность