Оценить эффективность химиотерапии можно будет уже через 8 часов после начала лечения

Фото: journal-neo.org/Shutterstock.com
29 марта 2016 года, 16:00
Комментировать

Для того, чтобы понять, поможет ли назначенная химиотерапия пациентам, страдающим онкозаболеваниями, американские ученые предлагают использовать наночастицы. В настоящее время для этих целей используют компьютерную томографию – с ее помощью следят за изменением размера опухоли.

Введение наночастиц поможет уже в первый день лечения понять, действует ли химиотерапия. Авторы предложили использовать наночастицы для доставки химиотерапевтических препаратов к опухоли. В том случае, если раковая клетка гибнет под действием лекарства, наночастица начинает светиться зеленым цветом – такое свечение указывает на то, что организм отвечает на терапию. Свечение возникает в результате действия каспазы, фермента выделяемого погибающими клетками. Каспаза взаимодействует с репортерным элементом, входящим в состав наночастиц, вызывая зеленую флуоресценцию.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Мичиганского университета (University of Michigan) разработала полупроводящие наночастицы для борьбы с раком.

Ученые уже протестировали работу наночастиц на клетках рака предстательной железы и меланомы. В первом случае они доставляли к опухолевым клеткам паклитаксел, а во втором антитела, используемые во время иммунотерапии. В том случае, если опухоли были чувствительны к этим препаратам, наблюдалось интенсивное свечение.

Шиладитиа Сенгупта (Shiladitya Sengupta) и его коллеги считают, что внедрение новой методики в клиническую практику поможет избежать назначения пациентам неэффективных препаратов.

Источник:

Scientists are honing a technique that can assess the effectiveness of the cancer treatment in as little as eight hours after administration.

The National
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего