Обнаружены продуценты неизвестных ранее антибиотиков

Фото: hospitalhealth.com.au
29 марта 2016 года, 20:09
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Группа ученых из Иркутского государственного университета совместно с исследователями из Германии обнаружили продуцирующие антибиотики актинобактерии, о которых ранее было неизвестно.

Читайте еще:

Группа ученых из Университета Иллинойса (University of Illinois) считает, что вместо антибиотиков могут использоваться противоопухолевые препараты, а также лекарства, предназначенные для борьбы с паразитарными инфекциями.

Бактериальные штаммы были выделены из вод подземного озера, находящегося в Большой Орешной пещере в 130 км от Красноярска, а также из лунного молока – гомогенной желеобразной массы, накапливающейся на стенках и полу пещер.

Актинобактерии вырабатывают вещества, способные подавлять рост грибов и бактерий. Денис Аксенов-Грибанов объяснил, что «активный штамм продуцирует более 120 соединений, 100 из которых являются новыми и ранее неизвестными».

Эти соединения оказались способны бороться с устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой и грибами, являющимися причиной возникновения молочницы. Исследователи считают, что соединения, обладающие антибактериальной активностью, смогут использоваться при разработке новых препаратов. Кроме того ученые планируют изучить механизм их синтеза.

Источник:

Команда иркутских ученых совместно с коллегами из Германии выявили в Большой Орешной пещере (Манский район Красноярского края, 130 км от Красноярска) неизвестные ранее актинобактерии, вырабатывающие особые антибиотики.

Фармацевтический вестник
Поделиться

Комментарии (1)

  • 30.03.2016 04:29

    Cмегул

    Цефалоспорины нашли на гнилой дыне!! Не будем проходить мимо какашек! А вдруг!!! Человечество будет благодарно!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего