В Амурской области медсестру уволили за WhatsApp

Фото: lifeofajamaican.com
30 марта 2016 года, 20:03
Комментировать
Читать еще: врачебная тайна

В Мазановском районе Амурской области одна из сотрудниц «Мазановской больницы» была уволена за разглашение врачебной тайны. Старшая медицинская сестра учреждения получила выговор, главному врачу прокуратурой было вынесено представление.

Читайте еще:

Речь в законопроекте идет о разглашении врачебной тайны умершего близким родственникам без письменного согласия пациента. Сейчас родные имеют возможность получить сведения о состоянии здоровья, диагнозе и ходе лечения только по решению суда, или, в редких случаях, когда пациент еще при жизни оформил специальное разрешение. Но суды часто отказывают и прямым наследникам, и лицам с доверенностью.

По данным следствия, 14 февраля в больницу поступил мужчина с огнестрельным ранением. Оказывая пациенту помощь, медицинская сестра сфотографировала его без его разрешения, после чего отправила фотографию своему знакомому, воспользовавшись приложением WhatsApp. Тот, в свою очередь, опубликовал фотографию пациента в сети Интернет.

Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В трудовом договоре, который подписывала отправившая фотографию медсестра, было указано, что она обязуется не разглашать сведения подобного характера.

По факту проведения прокурорской проверки трудовой договор был расторгнут.

Источник:

Прокуратура Мазановского района Амурской области провела проверку по факту распространения в сети «Интернет» фотографии больного, поступившего в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Амурской области «Мазановская больница» с огнестрельным ранением.

Официальный сайт прокуратуры Амурской области
Поделиться

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.03.2016 20:45

    Суворов А.

    Врачебные тайны пора отменить. Никакой тайны у них, фактически, нет. За нею они прячут свое невежество и разгильдяйство. И пациенты не будут иметь лишний козырь.

  • 31.03.2016 04:46

    КСА

    А что будет, когда родственникам разрешат беспрепятственно проходить в реанимацию, а там вместе с их родным, будут лежат еще и другие больные под простынями?.. Могут ведь и сфотографировать и поделиться с другими, а потом кого будут наказывать?.. Опять больницу и медицинский персонал?..
    У нас пока с терапевтами все хорошо, а узких специалистов в поликлиниках не хватает: один лор на 300-тысячник, один детский невролог... и прочие радости.

  • 31.03.2016 05:59

    Врач А.С.

    Если пациент узнаваем,то это безобразие. Если пациент ещё и возмутится- это повод для наказаний. Если на фото только рана- то ничего не произошло.

  • 31.03.2016 08:15

    Будни Задрищенска

    Наконец! Наконец прокуратура стала следить за соблюдением закона. Пора уже наводить порядок и прекращать всевозможные селфи сотрудников в больницах, в том числе и на фоне операции, тяжелых пациентов и т.д.
    Думаю, кроме увольнения, надо было эту медицинскую сестру и оштрафовать.

  • 31.03.2016 12:39

    Л - логика. Сейчас, например, стадо баранов добилось того, чтобы их пускали массово в реанимацию. И наснимают, и выложат, к гадалке не ходи. С ними что сделают? Расстреляют? Тоже будет разглашение врачебной тайны. А вообще, снимать в больницах и поликлиниках - это как? Разглашение или нет? Чушь полнейшая. А уж про идиоток, которые фото своих же больных детей куда попало выкладывают, и говорить нечего. Они вообще разглашают всё, что можно, да еще и диагнозы в сеть выкладывают. И детские жопы в аллергии, и цвет говна в памперсе при поносе. Как же врачебная тайна?

  • 31.03.2016 13:17

    Простой гинеколог

    2 Екатерина Белецкая
    Про идиоток:) Как вы выразились"идиотки" - это законные представители, т.е матери. Что делать с фотографиями своих детей - это их личное дело, если это не противоречит законодательству. По факту, полностью согласен с А.С., если только рана, то эта новость из пальца. Ну, а если уж пациент узнаваем, и имеет возражения по этому поводу, тогда вопросов нет - персонал должен быть наказан.

  • 01.04.2016 14:07

    Врач А.С.

    Напомню активным,что врачебная тайна всего лишь дериват неприкосновенности личной жизни каждого. Именно гражданин исходя из диспозитивности права волен распоряжаться информацией о себе,волен её зажимать, а волен вообще тиражировать свою занницу в интернете. О том,нарушены его права или нет судит сам гражданин. Может быть,гражданин узнав о том,что он стал звездой ютуба лишь возрадуется,а тут уже на девку всех собак успели спустить. Здесь есть самоуправство,распоряжение правами гражданина без его ведома. Это типа как гражданин Иванов по согласию взял свою гёрлфренд силой,гёрлфренд заяву не писАла, но бдительный прокурор увидев синяки,всё же решил разобраться. Но подчеркну,что в случае возмущения гражданина, горе-попораци и её другу грозит судимость,конфискация орудия совершения преступления,денежный штраф.

  • 02.04.2016 07:41

    адвокат

    для Врач А.С.
    Какую дурость вы пишете. Не знаю, как вы в медицине разбираетесь, надеюсь, что лучше чем в праве.
    "взял свою гёрлфренд силой,гёрлфренд заяву не писАла, но бдительный прокурор увидев синяки,всё же решил разобраться" - побольше бы таких бдительных прокуроров. Ибо при проверке выясняется, что согласие было получено путем приставления ножа к горлу, а заявление девушка не писала, поскольку ей угрожали убийством ее и ее родных. От вида своего "друга" девушку тошнит, она на грани нервного истощения, и готова утопиться, лишь бы ее еще раз не изнасиловали....
    А в это время, всякие диванные эксперты по праву осуждают прокурора, рассказывают какой насильник хороший, прекрасно учится, и даже выпустил стенгазету посвященную борьбе с курением. Об 30 изнасилованных студентках, которые кричат по ночам и просыпаются в холодном поту, общество знать не желает. Он же такой хороший мальчик, и так любит последнюю изнасилованную, там такая страсть, вон даже синяки...

  • 02.04.2016 08:10

    Врач А.С.

    02.04.2016 07:41- возможен и такой вариант. А если при проверке выяснится,что после этого "изнасилования" выяснится,что жертва в личной переписке и смс выражала удовольствие и желание поиграть ещё? Короче,адвокат,кто пострадал то?

  • 02.04.2016 11:46

    гость

    ...а если врач ушла на пенсию. Может ли она поделиться , например в интернете, своими впечатлениями о пациентах, называ фамилии, но не называя диагнозов?

  • 03.04.2016 07:52

    Будни Задрищенска

    "Может ли она поделиться , например в интернете, своими впечатлениями" - врачи бывают разные. И дело не в уровне профессионализма, а в уровне развития этики и морали. Если этика и мораль во враче развита, то она не будет рассказывать "случаи из своей жизни", тем более с фамилиями.
    Чаще всего "случаи из жизни" рассказывают психически неуравновешенные люди с синдромом дефицита внимания. Мужья (жены) их не уважают. Коллеги считают за полное чмо. Начальство мечтает от них избавиться. А человек дико нуждается в одобрении и восхищении (побыть Д'артаньяном), вот он и начинает в интернетах хвалиться. Зачастую, и истории то произошли не с ним. Опубликовал человек историю, почувствовал себя д'артаньяном, набрал лайки... и жизнь стала не полным говном.
    Случай с этой медсестрой из этой серии. Хотелось дурочке внимания. Мол, я не просто сестра, я при огнестрельных жизни спасаю... Другой дурак, решил своей телкой похвалится... Тоже, себя чмошником ощущает, потому в тырнете выложил. Все от дурости.

  • 03.04.2016 07:59

    Будни Задрищенска

    "врач ушла на пенсию" - думаю, к моменту ухода на пенсию, большая часть врачей набирается мудрости, и желание получить лайки пропадает. Поэтому, если они и рассказывают истории из жизни, то те, где есть назидательная, обучающая компонента, фамилии не нужны.
    В большинстве случаев, упоминание конкретной фамилии принижает историю, делает ее местечковой. Хорошая история интересна тем, что любой человек может представить ее действие в своей поликлинике, в своем поселке, со своими друзьями и коллегами, а не где-то в конкретном месте, с конкретными лицами.

  • 04.04.2016 08:30

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "выяснится,что жертва в личной переписке и смс выражала удовольствие" - прокурор извинится перед проверяемым. Все. К сожалению, наше общество толерантно относится к синякам на женщинах. Все старательно делают вид, что их нет. Никто не спешит информировать прокурора, что женщину избивают.
    Подобная толерантность дорого стоит обществу.
    Простейший пример. Убийца Кенеди Ли Харви Освальд годами избивал свою жену. Он бил ее дома. Они бил ее на улице, в общественных местах. И, все делали вид, что не замечают этого. Достаточно было любому человеку позвонить в полицию... У Ли был бы привод в полицию. В результате он не смог бы купить снайперскую винтовку (всего 20 долларов), и президент США не был бы убит. Война во Вьетнаме закончилась бы раньше. Негры получили свои права уже в 1963 году, а не спустя 10 лет бунтов... Мир бы изменился. Достаточно было прохожему позвонить в полицию. Толерантность к избиению женщин дорого обходится миру.

  • 04.04.2016 09:02

    Фанера Милосская

    Мыслительный процесс, который привел ее к созданию и выкладыванию этих фото во всеобщий доступ, меня даже не очень интересует. Но этот случай навел меня на размышления о фотографиях вообще, в целом. Зачем они? Если это не профессиональная модельная фотосессия, необходимая для портфолио модели? Зачем обычные пользователи фотоаппаратов и интернетов фоткают себя и своих друзей-подруг в разные моменты - для чего? Чтобы потом пересматривать в старости и вздыхать над ними? Показывать детям-внукам? Похвастаться перед друзьями-подругами? Никому не показывать, а хранить под тысячей замков и время от времени на них фапать? Подчеркиваю, что говорю о фотографиях с сомнительной художественной ценностью и ужасным качеством. Самострелах на сотики.
    Делают-то ладно, а зачем выкладывают? Вот этого я не понимаю Не понимаю мотивов, хоть убейте.

  • 05.04.2016 11:09

    гость

    ... проработав много лет в медицине, мудрости я не набралась, но душу из меня вытрясли всю. И на некоторые писанины в интернете хочется ответить как следует, а не как приятно слышать пациентам.

  • 07.04.2016 14:16

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    для Фанера Милосская
    "Зачем они?"
    Внутри всякого человека глубоко запрятан вирус эксгибиционизма, который лишь ждет своего часа.

  • 07.04.2016 19:48

    Простой гинеколог

    О правоприменительной практике. Только что по первому каналу показали материал о том, как амбутсмен по правам детей безнаказанно выкладывает не только фотографию ребёнка на своей странице, но и информацию о состоянии её здоровья. А точнее он пишет, что у девочки СПИД. А теперь, внимание, вопрос. Что ему за это будет? Ответ: а ничего. Он амбутсмен. Таким у нас в стране можно все. А медсестра ещё и года 2 получит колонии поселения со штрафом. Вот такое у нас правовое поле. Чиновник может все и как хочет, а медсестра и на нарах посидит.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война