На Кубани почку пересадили с помощью робота Da Vinci

Фото: wonetwork.com
31 марта 2016 года, 13:00
Комментировать

В Краснодарском крае проведена уникальная для России операция по пересадке почки с использованием робота Da Vinci. Трансплантация была проведена под руководством Владимира Медведева в уронефрологическом центре «НИИ-ККБ № 1 имени С. В. Очаповского».

Читайте еще:

Сотрудники клиники колопроктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова впервые выполнили три роботические операции по поводу колоректального рака, сообщили «МедНовостям» в пресс-службе университета.

Пациенткой стала 55-летняя женщина, страдавшая врожденной поликистозной болезнью почек, ставшей причиной тяжелой почечной недостаточности. Несколько последних лет пациентка была вынуждена трижды в неделю проходить длительную процедуру диализа.

Пересадку почки было решено провести с использованием роботизированной хирургической системы Da Vinci, которая на Кубани используется с 2014 года. Несмотря на то, что с ее помощью уже было проведено более сотни операций, трансплантации почек с ее использованием ранее не проводились. Операция длилась 7 часов – сейчас пациентка чувствует себя хорошо и скоро будет выписана из больницы.

В Минздраве Краснодарского края рассказали, что «пересадка была совершена филигранным – роботическим – способом, что добавляет шансы на благополучное восстановление всех функций пересаженной почки».

Источник:

В Краснодарском крае команда хирургов впервые в России провела операцию по трансплантации почки с помощью роботизированной системы Da Vinci.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (7)

  • 31.03.2016 14:03

    Будни Задрищенска

    "с ее помощью уже было проведено более сотни операций" - маловато будет. Ввели в эксплуатацию в 2014 году, на дворе 2016 года. Прошло уже 2 года, это по меньшей мере 730 дней. Если бы каждый день делали по 3 операции (1 операция в смену, что уже дико мало), то должны были бы сделать - 2190 операций.
    Фактически, дорогостоящий агрегат простаивает, устаревает. Департамент здравоохранения - совсем не ловит мышей. Они должны были организовать поток профильных пациентов для проведения операций на заморском чудо-агрегате, перевод оперированных пациентов в другие больницы, для наблюдения, долечивания и реабилитации. Подобный агрегат должен работать 24 часа в сутки и 365 дней в году.
    Иначе, государственные деньги - ПРОСРАЛИ!

  • 31.03.2016 14:34

    ___

    А руками врачи уже разучились работать?

  • 31.03.2016 16:26

    Комментарии - сплошная глупость.Во первых - такие операции очень сложные и трудоемкие(Кто знает,что такое - пересадка органа).Прежде,чем писать - хотя-бы анатомию почитайте,как минимум. Во вторых - с помощю робота - точность выполнения горазо выше.(это микрохирургические по сути операции).Если грубо сравнить, то это все равно,что на станке с ЧПУ деталь выточить или с помощю напильника - руками.А вообще такие статьи имеют моральное право комментировать - только люди с медицинским образованием.

  • 01.04.2016 10:28

    Будни Задрищенска

    для Rostislav Kolesov
    "Комментарии - сплошная глупость" - позвольте не согласиться с вашим пафосом. Глупость покупать дорогостоящую технику и наблюдать, как она покрывается пылью. Техника должна работать.
    "такие операции очень сложные" - позвольте не согласиться. Вся сложность в операциях по пересадке - это найти подходящего донора. Все остальное - рутинная процедура, которую может выполнить любой мало мальски обученный шить хирург. Первую пересадку сердца человеку произвели в 1964 году! (пациент жил после нее 1,5 часа). Первую удачную пересадку человеческого сердца произвели в 1967 году в африканской больнице (ЮАР). Пересадка почек давно стала рутинной, простой процедурой.
    Использование для нее робота Da Vinci необходимо лишь для обоснования приобретения робота.
    Давайте называть вещи своими именами. Погнались за славой и купили робота. Зачем? Они этого не знают до сих пор. Загрузить робота работой не могут, ибо некомпетентны и тупы. Вот, и началась игра в свистелки и перделки.

  • 01.04.2016 10:32

    Будни Задрищенска

    Покупая робота департамент здравоохранения должен был предусмотреть его использование. Они облажались. Купленный за огромные деньги робот простаивает 2 года! Сотня операций для робота - сущий пустяк. Отдел организации медицинской помощи местного департамента здравоохранения - продемонстрировал полную некомпетентность. Местный кабинет министров продемонстрировал неумение распоряжаться деньгами. Вместо покупки дурацкого робота, лучше бы больницы отремонтировали.

  • 05.04.2016 10:37

    фраерсон

    Элементарные аксиомы организации производства говорят о том, что для таких объемов (1 пересадка почки) за смену нет смысла даже программировать роботов (при нынешнем уровне технологий). Ну, за исключением тех случаев, когда роботам надлежит работать в нечеловеческих условиях – например в горячей зоне реактора, или на глубине нескольких сотен метров… А тут – вполне комфортная, можно сказать уютная операционная, где человек не напрягаясь, но и не волыня, может пересаживать по 5 почек в смену.
    На кубани эффект от роботизации операционной оказался нулевым. А какой эффект от роботизации будет у других? А вот это – надо считать, считать вдумчиво и внимательно. Находить место роботам в существующих и перспективных технологических процессах. И знать – какой результат считают приличным крупнейшие больницы мира с вековой репутацией и отлаженными системами диагностики и лечения пациентов.

  • 07.04.2016 08:53

    5

    Робот da Vinci был создан для того, чтобы американские хирурги успешно оперировали раненых в Ираке и Афганистане, не подвергая себя риску и потерь времени/денег, находясь у себя в США. Фирма производитель смогла протолкнуть в слаборазвитую и коррумпированную страну технологии, которые самим оказались не нужны. Практического применения в гражданской жизни, с учетом стоимости расходников - просто нет. На эти средства можно прооперировать гораздо больше пациентов, но без пафоса и понтов. И таки да, откатить деньги с простых операций сложнее, чем с робота.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом