Производители лекарств считают, что пора признать эпидемию ВИЧ и гепатита C

Фото: Lisa S./Shutterstock.com
31 марта 2016 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Производители лекарств бьют тревогу — по их информации, в России превышен порог заболеваемости гепатитом C и вирусом иммунодефицита человека. В распоряжении фармацевтических компаний имеются оценки экспертов, согласно которым ВИЧ заражены более 1 миллиона россиян, а гепатитом C — более 3,6 миллионов. Эффективных лекарств от обеих болезней на рынке не представлено.

Читайте еще:

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который регламентирует принудительное производство в России импортных лекарственных средств, у которых нет отечественного заменителя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил об этом в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Руководитель «Фармасинтеза» Викрам Сингх Пуния высказал мнение, что правительству пора признать эпидемию официально. В этом случае, согласно действующему законодательству, появилась бы возможность провести процедуру принудительного лицензирования импортных лекарств, которые на данный момент недоступны населению из-за слишком высокой цены. Представители Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) при этом сравнивают принудительное лицензирование с воровством и возражают против этого, утверждая, что доступ российских пациентов к лекарствам из-за рубежа будет еще более затруднен. Владимир Щипков, исполнительный директор ассоциации, считает, что такие крайние меры и не понадобятся. В случае официального признания эпидемии можно будет связаться с производителями препаратов напрямую и попросить о помощи.

Пресс-служба Роспотребнадзора подтвердила данные о превышении эпидемиологического порога по ВИЧ. По гепатиту С данных пока нет.

Источник:

В России началась «настоящая эпидемия гепатита С, а эффективные лекарственные препараты на рынке отсутствуют», говорится в материалах, направленных в Агентство стратегических инициатив.

Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
Поделиться

Комментарии (1)

  • 01.04.2016 17:28

    Андрей

    От гепатита С купить лекарства в Индии сейчас нет проблем, цена вопроса 750$ (а может и ниже).
    По АРВТ совсем беда, назначают препараты которые да же не рекомендуют к применению в странах южнее Сахары.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом