Производители лекарств считают, что пора признать эпидемию ВИЧ и гепатита C

Фото: Lisa S./Shutterstock.com
31 марта 2016 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Производители лекарств бьют тревогу — по их информации, в России превышен порог заболеваемости гепатитом C и вирусом иммунодефицита человека. В распоряжении фармацевтических компаний имеются оценки экспертов, согласно которым ВИЧ заражены более 1 миллиона россиян, а гепатитом C — более 3,6 миллионов. Эффективных лекарств от обеих болезней на рынке не представлено.

Читайте еще:

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который регламентирует принудительное производство в России импортных лекарственных средств, у которых нет отечественного заменителя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил об этом в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Руководитель «Фармасинтеза» Викрам Сингх Пуния высказал мнение, что правительству пора признать эпидемию официально. В этом случае, согласно действующему законодательству, появилась бы возможность провести процедуру принудительного лицензирования импортных лекарств, которые на данный момент недоступны населению из-за слишком высокой цены. Представители Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) при этом сравнивают принудительное лицензирование с воровством и возражают против этого, утверждая, что доступ российских пациентов к лекарствам из-за рубежа будет еще более затруднен. Владимир Щипков, исполнительный директор ассоциации, считает, что такие крайние меры и не понадобятся. В случае официального признания эпидемии можно будет связаться с производителями препаратов напрямую и попросить о помощи.

Пресс-служба Роспотребнадзора подтвердила данные о превышении эпидемиологического порога по ВИЧ. По гепатиту С данных пока нет.

Источник:

В России началась «настоящая эпидемия гепатита С, а эффективные лекарственные препараты на рынке отсутствуют», говорится в материалах, направленных в Агентство стратегических инициатив.

Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.04.2016 17:28

    Андрей

    От гепатита С купить лекарства в Индии сейчас нет проблем, цена вопроса 750$ (а может и ниже).
    По АРВТ совсем беда, назначают препараты которые да же не рекомендуют к применению в странах южнее Сахары.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?