Быть мачо вредно для здоровья

Фото: lepeuple.be
1 апреля 2016 года, 12:01
Комментировать

В Нью-Джерси ученые из Школы наук и искусств Ратгерского университета (Rutgers University School of Arts and Sciences) провели исследование, согласно которому чем круче человек хочет казаться — тем чаще он лжет своему доктору. В свою очередь, умалчивание в вопросах здоровья ведет к неверным рекомендациям или откладыванию терапии «на потом», а этого «потом» может уже и не наступить.

Читайте еще:

Группа ученых из Израиля и Нидерландов обнаружила, что повышенный уровень окситоцина заставляет людей лгать в интересах группы, к которой они относятся, но не снижает их уровень честности, если дело касается личной выгоды.

Руководитель научной работы доцент университета Диана Санчез (Diana Sanchez) и ее коллега аспирант Мари Иммельштейн (Mary Himmelstein) провели онлайн-опрос среди 500 мужчин, половина из которых были студентами университета. Опрос был направлен на то, чтобы выяснить взгляды на мужественность в каждом отдельном случае, а также понять, как опрашиваемый видит разницу между мужчиной и женщиной. За несколько недель до этого все 500 человек также заполнили опросник на тему их здоровья. Затем все 500 мужчин посетили «врача». Роли врачей играли студенты, будущие медики, одетые в униформу и принимавшие людей в комнатах, где обычно проходили медицинские экзамены.

Результаты исследования показали, что между маскулинностью и честностью существует обратная зависимость. Крутые парни не болеют, считали исследуемые, и чем «круче» мужчина был, исходя из заполненной им анкеты, тем больше была вероятность, что он дал врачу неверную информацию о своих заболеваниях. В процессе выяснился еще один интересный факт - несмотря на то, что опрашиваемые предпочитали докторов-мужчин, более честными они были с женщинами — вероятно, потому, что женщине можно было рассказать о своих слабых сторонах, не рискуя потерять при этом имидж мачо.

Диана Санчез и Мари Иммельштейн заинтересовались итогами и провели дополнительное исследование, в которое включили и женщин тоже. Еще 193 студента университета (из них 105 женщин) и 298 обычных людей «с улицы» (из них половина женщин) были подвергнуты описанному выше эксперименту. Зависимость была та же самая — женщины, которые хотели казаться клевыми, тоже о многом умалчивали в разговоре с врачом.

Диана Санчез говорит, что в среднем мужчины живут на 5 лет меньше, чем женщины, и физиологические различия не объясняют разницы. Однако установка «Я — мачо», возможно, дает ответ на этот вопрос.

Источник:

Why do men die earlier than women? It turns out that when it comes to talking to their doctors about their health, male patients like to do the Marlboro Man.

Tech Times
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война