Недостающие зубы напечатают на биопринтере

Фото: on3dprinting.com
2 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: биопечать, зубы

Австралийские ученые из Университета Гриффита (Griffith University) планируют начать печатать недостающие зубы на 3D-принтере. Сасо Ивановски (Saso Ivanovski) и его коллеги объясняют, что с помощью трехмерной биопечати они смогут изготавливать зубы, идеально подходящие пациенту, и устанавливать  их туда, где это необходимо. На проведение исследований в этой области ученые уже получили грант размером 650 тысяч долларов.

Читайте еще:

Японские ученые из Центра биологии развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) нашли способ вырастить недостающие зубы. Авторы во главе с Такаши Цухи (Takashi Tsuji) считают, что разработанный ими метод позволит решить проблему нехватки зубов, избежав использования имплантатов и мостов.

Для печати будут использоваться человеческие клетки – это позволит создать зуб прямо вместе с фрагментом тканей десны или даже участком челюсти.  То, как будет выглядеть напечатанный на биопринтере зуб, будет зависеть от потребностей самого пациента, особенностей строения его челюсти и причин, по которым был утрачен зуб. Авторы отмечают, что если зуб был потерян в результате травмы, как правило требуется восстановление и участка челюсти – биопечать позволяет сделать это.  Сейчас для этого обычно используют костные фрагменты, взятые из бедра или челюсти пациента – такая процедура болезненна и малоприятна.

Начать испытывать новую технологию на людях авторы планируют в ближайшее время – через год или два.

Источник:

The discomfort and stigma of loose or missing teeth could be a thing of the past as Griffith University researchers pioneer the use of 3D bioprinting to replace missing teeth and bone.

News Medical
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.04.2016 19:39

    рафаил синцов

    Это прекрасно дать возможность обрести людям зубы...Это надо добиться во чтобы это не стоило...Рафаил синцов,поэт

  • 11.04.2016 10:48

    Роман

    А почему бы и нет ? Тем более отсутствие зубов приводит к заболеваниям ЖКТ. Думаю это лучше, чем программы по освоению Луны в РФ.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики