Главное за неделю

Фото: РИА
4 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

На минувшей неделе президент поручил Минздраву рассмотреть возможность передачи логистической функции «скорой помощи» частным компаниям, в Госдуму поступил законопроект, предлагающий указывать цены на жизненно важные лекарства на их упаковках, а Московский департамент здравоохранения запустил «пилотный» проект по защите медработников от самого себя. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Скорая на аутсорсинге

Президент Владимир Путин поручил Минздраву проанализировать к лету итоги проходящего в нескольких регионах эксперимента по передаче логистической функций «скорой помощи» частным компаниям. 

А уже к 20 июня от Минздрава ждут предложений по изменению законодательства, которые позволят передать «функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям». В частности –  меры ответственности,  «за нарушение требований, предъявляемых к автомобилям скорой медицинской помощи»

«Медицинская» часть оказания населению скорой помощи, а также внутреннее оборудование медтранспорта останется за государством. Что касается содержания автопарка, то до сих пор не было единого мнения о том, кому лучше за это платить – частнику или госструктуре . Эксперимент с «частной скорой» начался еще в 2012 году. Опыт в «пилотных» регионах накоплен противоречивый. Сейчас автопарк «скорой» передан на аутсорсинг в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской, Ульяновской и Кировской областях и еще нескольких регионах.

Фото: nn.ru

С одной стороны, аутсосрсинг выгоден для региональных бюджетов – не надо закупать автомобили и тратиться на их обслуживание. И за саму услугу, то есть, перевозку, платит также не бюджет, а система ОМС. С другой стороны, главврачи теряют контроль за техническим состоянием машин, профессионализмом водителей. Кроме того, всегда есть риск, что перевозчик начнет завышать стоимость услуг в условиях, когда станция не сможет найти альтернативу.

Велика опасность также заполучить недобросовестного подрядчика, который в погоне за прибылью станет нарушать условия контракта, использовать медицинский транспорт для других коммерческих нужд. А водители частных компаний обычно заключают краткосрочные контракты, да и к работе могут относиться как к обслуживанию такси, в отличие от кадровых водителей «Скорых», ощущающих себя частью медицинской бригады.

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», за пять лет сотрудничества с частной компанией Пермский край сэкономил на перевозках скорой помощи 120 млн рублей. В то же время, в Ставропольском крае стоимость услуг частных перевозчиков оказалась слишком высокой, что сделало партнерство невыгодным для региона.  «Случаются и другие проблемы: например, когда регион после проведения конкурса меняет перевозчика, предыдущий заканчивает свой контрактный срок «спустя рукава». Теоретически, возможно и худшее: если частный перевозчик внезапно уйдет с рынка (например, в случае банкротства), регион может на какое-то время вовсе остаться без скорой помощи», - отмечает глава Фонда Эдуард Гаврилов.

ЖНВЛП предлагают переупаковать

Депутаты Госдумы предлагают указывать на упаковке лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших их предельную розничную цену, которая складывается из фактической отпускной цены производителя и установленной правительством предельной надбавки. Соответствующий проект изменений в статью 63 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» на днях был внесен в нижнюю палату парламента. 

Читайте еще:

В Государственную Думу внесен законопроект, в случае принятия которого на упаковках лекарств, внесенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, появятся новые данные. 

Как считают авторы документа, он «позволит обеспечить контроль ценообразования ЖНВЛП для населения в аптечных и медицинских организациях, доступность по ассортименту и цене». При этом, принципиально для производителей ничего не меняется – они и сейчас обязаны публиковать эту информацию или размещать в Интернете. Однако покупатели редко заглядывают в эти документы, чтобы перепроверить цену. Чем и пользуются поставщики. По словам авторов законопроекта, причиной для его создания послужили многочисленные жалобы населения на необоснованное завышение цен. Кроме того, предполагается, что предельные розничные цены станут ориентиром при оптовых поставках, а на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных.

В качестве положительного примера депутаты приводят успешный опыт с табачными изделиями, для которых предлагаемый порядок реализации уже действует и показал свою эффективность. 

Фото: potenciy.net

«Ни при введении порядка, ни в последующей реализации табачных изделий не было сбоев поставок или других проблем, связанных с реализацией табачных изделий, - говорится в пояснительной записке к проекту. – В то же время, более жесткие пределы между отпускными и розничными ценами заставили участников процесса реализации оптимизировать логистические процессы для повышения максимальной эффективности и выдавливанию экономическими инструментами излишних посредников».

Между тем, эксперты в области фармацевтического производства уверены, что у этой инициативы нет законодательной перспективы, поскольку она не имеет ничего общего ни с рынком, ни со знанием нормативной базы, регулирующей лекарственное обращение. Как пояснил в интервью изданию Правда.Ру глава Ассоциации российских фармацевтических производителей, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Виктор Дмитриев, в России есть два сектора внутри рынка лекарственных средств. В случае с :ЖНВЛП цена на них фиксирована, так что в мерах борьбы с завышением цен эти лекарства не нуждаются. Цены на остальные препараты регулируются рынком.

Кроме того, напомнил эксперт, в разных регионах существует разная официальная наценка на жизненно важные препараты, установленная властями. Поэтому указать можно только отпускную цену производителя. И, наконец, упаковка препарата утверждается Росздравнадзором при его регистрации, как минимум на 5 лет. А цена может меняться даже в рамках ЖВНЛП год от года.

Профсоюзный дублер

Московский департамент здравоохранения запустил очередной пилотный проект. На этот раз по защите прав медработников. По замыслу чиновников, разбираться в конфликтных ситуациях на местах, информировать «о ключевых событиях» в системе здравоохранения города, а также рассматривать предложения по улучшению условий труда медиков будут специально созданные Советы по защите прав медработников. Координацией деятельности советов займется уполномоченный по правам медицинских работников – приказом Хрипуна на эту должность назначена зам. главврача ГКБ имени А. К. Ерамишанцева Светлана Мирзахамидова.

Авторство идеи принадлежит руководителю департамента здравоохранения Алексею Хрипуну. «Мы стремимся создать эффективный инструмент профилактики проблемных ситуаций, оперативного реагирования на проблемы, сформировать эффективный механизм обратной связи между департаментом и медицинским сообществом. Я надеюсь, что практическую работу Советов оценят не только медики, но и пациенты», - цитирует чиновника пресс-служба департамента. В качестве пилотного проекта такие советы появятся в трех поликлиниках и двух стационарах. Через три месяца по итогам их работы будет принято решение о создании подобных структур и в других медучреждениях города.

В состав каждого совета войдут врач и работник из числа среднего медперсонала, «пользующиеся наибольшим уважением в коллективе», а также руководитель профсоюза, уточняют в департаменте. Сам профсоюз, функции которого теперь будет выполнять Совет, тем самым фактически признается недееспособным.

Фото: moskva.bezformata.ru

Среди медиков новость особого воодушевления не вызвала. Обсуждая ее на профессиональных форумах, люди пишут о том, что совет из трех сотрудников ЛПУ, подчиняющихся главврачу, не может быть ни независимым, ни способным на грамотную защиту обижаемого работника. Этим должны заниматься люди, получающие зарплату в другом месте, и лучше всего –  юристы по трудовым спорам.

Что до официального профсоюза работников столичного здравоохранения, то, как считают рядовые медики, за последние годы он себя полностью дискредитировал. В качестве примера председатель  исполкома столичной организации независимого Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», терапевт Диагностического центра №5 Анна Землянухина рассказала о том, как «желтый профсоюз» подписал внесенные администрацией изменения в коллективный договор об отмене дополнительных отпусков.

Когда же выяснилось, что членами официального профсоюза является менее 50% работников учреждения, администрация, по словам Землянухиной, «попыталась загнать в него сотрудников силой, дабы подтвердить легитимность внесенных в коллективный договор ухудшений». По ее словам, в одном из филиалов Центра начальство просто раздало сотрудникам заявления на вступление в профсоюз и в приказном порядке велело их заполнять, в другом сотрудникам пригрозили сбором компромата, лишением стимулирующих выплат и даже увольнением.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.04.2016 14:29

    Будни Задрищеска

    "не надо закупать автомобили и тратиться на их обслуживание" - какая глупость. Частник себе в убыток работать не будет. Поэтому, и стоимость машины, и стоимость обслуживания попадут в цену. которую частник будет выставлять государству. А, еще, в эту цену попадет прибыль. Государственная структура может работать без прибыли. Частная без прибыли не работает. Это аксиома. Если частник захочет прибыль в 30%, то именно на 30% транспортная услуга будет дороже, чем если бы ее оказывали государственные автобазы скорой помощи. Это элементарно.
    "Профсоюзный дублер" - очередная глупость. Вместо одной не работающей структуры создадим другую заведомо не работающую структуру и будем содержать 2 неэффективных структуры.

  • 05.04.2016 07:26

    .

    Да, сейчас врачей массово заставляют вступать в гос. профсоюз.
    Да, это из-за ухудшения положения врачей, о котором говорить строжайше запрещено, как же, майские указы путина! а у врачей зарплата падает.
    Да, главнюки срут кирпичами при одном упоминании "Действия". Конечно, как не срать, когда их реальность заставляет увольнять людей, чтобы хоть как-то прокормить оставшихся.

  • 11.04.2016 07:33

    sam31387

    Про медтранспорт. Со скорой в больших городах более менее ясно, а как с медтранпортом в сельской местности? На селе транспорт врачам просто необходим. Самая дальняя деревня нашего врачебного участка расположена в 30 км от амбулатории, а от ближайшего ФАП в 8 км. Иногда врачу приходиться выезжать после работы и в ночное время. Знаю это не по наслышке, сам работаю водителем мед помощи в сельской врачебной амбулатории. Последние 4 года по ночам вызова стала обслуживать, а то приходилось выезжать на вызова и ночью. Зарплата сельских водителей не большая. Но правда и работа не как у водителей скорой, но днем и ночью ты должен быть готов выехать.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог