Яичник напечатали на 3D-принтере

Фото: scienceexploits.blogspot.com
4 апреля 2016 года, 16:30
Комментировать

Специалисты из Северо-западного Университета (Northwestern University) смогли напечатать на 3D-принтере искусственный мышиный яичник. Они надеются, что в скором будущем, используя разработанную ими методику, они смогут создавать яичники и для человека.

С помощью 3D-принтера авторы напечатали желатиновый каркас, который был прочным и упругим одновременно. Он был заселен ооцитами, а после пересадки внутрь него прорастали кровеносные сосуды и происходила овуляция. Ученые пересаживали искусственно созданные яичники мышам, у которых эти органы были удалены.

Читайте еще:

Китайские врачи провели успешную операцию на открытом сердце. Особенностью операции стало то, что при подготовке к операции медики воспользовались 3D-печатью: они напечатали сердце пациента и на этой модели отработали все этапы хирургического вмешательства.

Искусственный яичник не отторгался организмом и не вызывал серьезных побочных эффектов. После трансплантации организм животных был способен к овуляции, мыши смогли забеременеть, родить и выкормить потомство.

Моника Ларонда (Monica M. Laronda) объясняет, что методика биопечати яичников поможет вернуть фертильность женщинам с дисфункцией яичников, либо тем, чьи яичники пришлось удалить в ходе лечения онкологических заболеваний.

Источник:

Northwestern University scientists created a prosthetic ovary using a 3D printer.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог